16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6082
  • RTS1891.28
13 октября 2021, 09:44 Технологии

Жители нескольких стран сообщили о сбое в Telegram

Лента новостей

Проблемы в работе приложения наблюдались в ночь на 13 октября. Сейчас Telegram работает в штатном режиме. Эксперт Business FM рассказал, с чем мог быть связан сбой

Фото: dpa/picture-alliance

Обновлено в 9:56

У Telegram минувшей ночью произошел глобальный сбой. Проблемы в работе мессенджера наблюдались как у жителей России, так и пользователей в США, Великобритании, Германии, Канаде, на Украине и в Белоруссии, свидетельствуют данные Downdetector.

Больше половины жалоб было на сбои в работе всего приложения, далее следуют проблемы с подключением сервера и с отправкой сообщений. Сейчас Telegram работает в штатном режиме. О причинах неполадок компания не сообщает.

Одновременно с Telegram ночью в США сбоили YouTube и Twitter. С масштабного сбоя американских сервисов прошло менее полутора недель. Почему мог не работать Telegram? Мнение генерального директора агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Романа Ромачёва:

Роман РомачёвРоман Ромачёв генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Первая версия банальная: форс-мажор. Такое часто случается, когда обрушивается сервер, коммуникатор, линия связи. Кабелей между континентами не так много, поэтому существующие каналы связи уязвимы, соответственно, если где-то какой-то некомпетентный человек что-то воткнул, либо вытащил, либо настроил, может произойти определенный сбой. Вторая версия — это такая отместка, поскольку Facebook понес сильный материальный ущерб: снижение капитализации, падение в рекламе. Я не исключаю, что американские кибервойска, которые тоже серьезные, просто-напросто тренировались над тем, как обрушить российские сервисы, в данном случае Telegram. Но поскольку Павел Дуров строил свой сервис независимо, то есть это не просто единый сервер, который располагается где-то в России или в Штатах, это обширная сеть серверов, расположенных в дата-центрах, обрушить весь Telegram во всем мире им не удалось. То есть были сигналы из России, из Штатов, из других стран, возможно, им все-таки удалось отключить на непродолжительное время какие-то сегменты, но изначально та инфраструктура, которая построена у Дурова, все-таки оказалась более надежной, чем у проектов Facebook. Что касается YouTube, глобальная сеть взаимосвязана. Это как глобальная экономика: если где-то что-то рухнуло, в другой стороне тоже начинает по цепочке валиться. В мире интернета то же самое: если какой-то дата-центр был атакован, то сервисы, те функции, которые он выполнял, не будут работать и может отключиться приложение, которое обращалось к тому или иному дата-центру за определенной функцией».

Глава Russian Mining Company Дмитрий Мариничев допускает, что в этот раз сбой произошел из-за проблем у провайдера, а не у самих приложений:

Дмитрий МариничевДмитрий Мариничев глава Russian Mining Company «Скорее это связано с операторами связи, а не с самими сервисами. Это значит, проблема у провайдеров на магистралях и перераспределение, изменение маршрутов трафика, с этим был связан сбой и недоступность тех или иных сервисов. Происходящее действительно может восприниматься как тотальная катастрофа, но я думаю, это связано с тем, что люди начали замечать пропажу технологии в своей жизни. Точно так же люди замечают пропажу электричества в квартире, возникает не легкая паника, а невозможность вести привычный быт и образ жизни. И с интернетом сегодня все то же самое. Единственное, чему будет учиться человечество, это компенсировать последствия ущерба или проблем после любых локальных сбоев и формировать системы отказа устойчивости и на уровне сервисов, и на уровне инженерной инфраструктуры».

Во время глобального сбоя Facebook, Instagram и WhatsApp 4 октября, когда сервисы не работали на протяжении нескольких часов по всему миру, в Telegram зарегистировались более 70 млн новых пользователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию