Каждый четвертый самозанятый зарегистрирован в Москве
Лента новостей
В столице их более 750 тысяч. Основные виды деятельности — репетиторство, сдача квартир в аренду, услуги перевозки, ремонт, строительство, маркетинг и реклама. В чем причины такого роста самозанятости?

Обновлено в 16:30
Каждый четвертый самозанятый в России зарегистрирован в столице. Их количество в городе уже превышает 750 тысяч человек, отчитались столичные власти. Доля москвичей, которые платят налог на профессиональный доход, достигла 10% от всего трудоспособного населения. И эта доля продолжает расти ежемесячно на 30-35 тысяч человек. Основные виды деятельности среди самозанятых — репетиторство, сдача квартир в аренду, услуги перевозки и доставки, ремонт и строительство, маркетинг и реклама.
В чем причины такой популярности режима самозанятости среди москвичей? Комментирует партнер компании Taxadvisor Алексей Яковлев:
Алексей Яковлев партнер компании Taxadvisor «В Москве многие люди работают не в одном месте, а совмещают. Много представителей умственного труда, это не только консультанты, но и журналисты, специалисты из сферы маркетинга, люди, которые нерегулярно читают лекции. Если человек работает в одном месте и еще выполняет какие-то разовые задачи в другом, то, наверное, кто-то из них задумался о том, что неплохо бы эти заработки считать как для самозанятого».
У роста числа самозанятых в Москве наверняка целый ряд причин. Одна из них — из-за пандемии растет спрос на услуги мастеров на дому, а те в свою очередь активнее регистрируются как самозанятые, считает заведующая кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова Татьяна Разумова:
Татьяна Разумова заведующая кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ имени Ломоносова «[Оказываются] те же самые услуги, которые раньше с удовольствием люди принимали в каких-то учреждениях, то есть они приезжали сами в парикмахерские, в мастерские и ничего не боялись. Сейчас многие люди боятся выйти из дома, особенно в Москве, где высокий рост заболеваемости. Практически держится страх заболеть, и люди предпочитают получить услугу на дому. То есть, например, если есть проверенный мастер, с которым раньше человек общался в мастерской, теперь он получает эту услугу на дому. С другой стороны, те же самые учреждения и организации, которые раньше эти услуги оказывали в массовом порядке, сокращают своих работников, а работники, имея клиентуру, регистрируются как самозанятые».
Самозанятыми могут стать граждане, которые предоставляют платные услуги без привлечения наемных работников и имеют доход до 2,4 млн рублей в год. Ставка налога для самозанятых при работе с физлицами составляет 4% от суммы дохода, 6% — при работе с ИП и компаниями.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

