16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
14 октября 2021, 00:44 Общество

В Сочи по делу о мошенничестве наложен арест на 11 тысяч земельных участков

Лента новостей

Речь идет о землях, граничащих с Сочинским национальным парком, а некоторые располагаются внутри его границ. Следователи предполагают, что это случилось в результате действия мошеннической схемы по покупке прав собственности на землю. Что будет с добросовестными собственниками участков?

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Сочи суд наложил арест на 11 тысяч земельных участков. Это более семи тысяч частных домовладений, которые граничат либо находятся на территории Сочинского национального парка. Арест наложен из-за дела о мошенничестве, расследование которого тянется уже больше 20 лет.

Решение сочинского Центрального районного суда, которое оказалось в распоряжении Business FM, насчитывает 26 листов. Большую часть занимают стройные ряды кадастровых номеров участков, на которые наложен арест. Все участки находятся либо в границах, либо вплотную к особо охраняемой природной территории — Сочинскому национальному парку, который раскинулся на 2 тысячах квадратных километров. Как и сам город Сочи, парк вытянут вдоль моря, поэтому число арестованных участков так велико — около 11 тысяч общей площадью почти 5 тысяч гектаров.

Из решения суда следует, что «неустановленная группа лиц» аж с 1998 года предоставляла в органы регистрации подложные документы на покупку прав собственности. Участки выводились под видом корректировки границ парка. В последний раз границы парка определили в 2017 году, часть территории потеряла статус особо охраняемой, но осталась в федеральной собственности. А значит, там все равно строить нельзя, и Росимущество разрешения на покупку участков не давало. Кто тогда давал — непонятно. Ущерб за 20-летнюю историю мошенничества следствие оценило в 1 млрд рублей. А на все спорные участки наложило арест через суд. Один из пострадавших, купивших такой участок, — риелтор из Сочи Павел Морозов:

Павел Морозов риелтор из Сочи «Суд без участия этих ответчиков арестовывает их имущество, даже не уведомляя. Я это узнал, когда обратился с регистрацией права собственности на свой дом. Мне регистратор звонит: так и так, у вас обременение, потому что суд наложил арест на ваш участок. Сейчас будем бороться. Во-первых, подадим встречный иск, а также иск о признании меня как добросовестного покупателя, потому что сделка была зарегистрирована Росреестром. А Росреестр является гарантом прозрачности сделки. И подадим также ходатайство о снятии ареста вне очереди. Приложим межевой план, соответственно, происхождение участка. Ну что у нас все в порядке было изначально. Мы вообще даже к нацпарку достаточно опосредованное отношение имеем, просто у нас граница с нацпарком. Не забирали себе, не отдавали его, не отчуждали. Просто мы имеем границу с нацпарком».

По словам Павла, около трети участков из этих 11 тысяч находятся на территории парка. Почему Росреестр сделки разрешал, а Росимущество — пропускало, вопрос открытый. Business FM направила по этому поводу запросы, но ответов на момент публикации материала не получено.

Участки эти, как правило, немаленькие, на 10 или даже 20 гектаров, с прекрасными видами. Но все они как-то оказались на землях охраняемого лесного фонда, а значит, можно предполагать взятки. Причем и в 90-е, и в нулевые, и в 10-е годы схема была одна и та же, а вскрыли ее, если верить следствию, только сейчас. По двум причинам: научный отдел Сочинского нацпарка сообщил, что корректировка границ угрожает сохранности редких растений и животных, потому что люди валят лес. А активисты Российского географического общества обратились в прокуратуру, появилось дело.

Все остальные тысячи участков за границами парка должны были оформляться законно, собственники имеют на руках договоры купли-продажи, как Павел. Почему на них наложен арест — неясно. О том, что делать всем этим тысячам пострадавших, Business FM спросила гендиректора компании «Ваш финансовый партнер» в Сочи Игоря Пономарева:

Игорь Пономарев гендиректор компании «Ваш финансовый партнер» в Сочи «Нужно собирать все правоустанавливающие документы, особенно тех времен, когда это все с 1998 года и дальше происходило, писать в ту же прокуратуру о закрытии дела, но правоустановка у всех на руках должна быть максимально подробная. Потому что власти говорят, что многие земли выдавались людям путем неких приказов глав сельских администраций и так далее. На тот момент главы сельских администраций имели право это делать, а сейчас нам пытаются всем говорить, что они не имели права это делать, а закон обратную силу, что называется, стал вдруг иметь. Во всяком случае, 11 тысяч уголовных дел — а с каждым будут судиться по каждому участку — ни одна правовая система не выдержит, и это будет длиться годами. Поэтому я думаю, что найдется какой-то компромисс и не все так страшно».

Сообщение о возбуждении уголовного дела о мошенничестве по подозрению в махинациях с земельными участками около Сочинского нацпарка появилось в конце сентября. Впервые о том, что грядут дела вокруг парка на курорте, говорил глава Минприроды России Александр Козлов в середине лета, напоминает «Интерфакс». «Пришло время навести порядок», — говорил министр. Хаотичная застройка, как известно, — застарелая проблема Сочи, но вряд ли кто-то мог ожидать, что порядок начнут наводить так рьяно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию