16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5541
  • RTS1612.73
18 октября 2021, 09:57 Общество

Грибакин: драки и выяснения отношений не происходило, были лишь эмоции

Лента новостей

Официальный представитель Росгвардии прокомментировал новость о том, что в учебном центре «Тамбукан» произошла массовая драка. По словам Александра Коца, некоторые участники мошенничали и подвозили друг друга на машине во время марш-броска, из-за чего случился конфликт

Фото: Таисия Воронцова/ТАСС

Обновлено в 12:10

Росгвардейцы подрались на испытаниях за получение краповых беретов. Об этом рассказал военкор «Комсомольской правды» Александр Коц в своем телеграм-канале. По его словам, в учебном центре Росгвардии «Тамбукан» произошла массовая драка. При сдаче нормативов на краповый берет, речь о марш-броске, представители Чечни мошенничали и подвозили друг друга на машинах. Это спровоцировало конфликт, и в результате началась массовая драка.

По словам Коца, после драки, в знак протеста спецназ 604-го Краснознаменного центра спецназначения «Витязь» с 18 октября решил снять краповые береты и перейти на обычные уставные кепки.

В Росгвардии заявили, что краповый берет «не снимают даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований». В ведомстве говорят, что никакой драки и выяснения отношений не было, были лишь эмоции. Business FM поговорила с официальным представителем Росгвардии Валерием Грибакиным:

— По поводу видео, которого сейчас очень много в интернете, оно изучается и анализируется с нашими представителями, в том числе и представителями Ассоциации краповых беретов. Это независимые, в том числе бывшие, сотрудники внутренних войск, бывшие спецназовцы, которые всегда принципиально подходят к итогам любых соревнований. Да, конечно, эмоций было много, но это состязание, все ребята серьезные, прошли «горячие точки», какие могут быть состязания без эмоций? Что касается якобы какой-то акции, связанной с тем, что спецназовцы планируют сегодня снять краповые береты в знак протеста, это не соответствует действительности, эту информацию мы уже проверяли.

— В случае, если все-таки по этим материалам, по видеоматериалам, которые изучают специалисты?...

— Давайте дождемся результатов всех мероприятий, в любом случае к этим моментам мы подойдем объективно.

«Витязи» возмущены поведением отдельных бойцов не только во время марш-броска, говорит военный корреспондент КП Александр Коц:

Александр Коц военный корреспондент КП «Как мне рассказали люди, близкие к центру спецназначения «Витязь», были несколько людей, которых сняли с марш-броска за определенное нарушение. Но в какой-то момент инструктора увидели, что эти люди все равно продолжают принимать участие в испытаниях для получения краповых беретов. Это вызвало волну возмущения, когда эмоции зашкаливают, особенно в таких тяжелых экзаменах, как сдача на краповый берет, начинаются потасовки. Потасовка, это видно по видео, была крупной, в ней принимали участие человек 40. Поэтому можно отрицать драку, можно говорить, что это были эмоции, но факт остается фактом. Спецназовцы продолжают возмущаться не только нарушениями на марш-броске, но, например, тем, как некоторые соискатели проходили испытания альфа-штурма, когда на веревке сверху в альпинистском снаряжении спускается боец, отстреливается по окнам, переворачивается вниз головой. Публикуются кадры, как неуверенно проходит это испытание один из бойцов. Говорят, что раньше такое испытание не квалифицировали, а здесь квалифицировали. Люди получили в более тяжелой борьбе свои краповые береты, они этим возмущаются. Еще возмущение у ветеранов спецназа «Витязь» вызывают кадры вручения крапового берета, это же целый ритуал: и сама сдача, и вручение. Есть негласные правила, которые соблюдают все. Боец из Чечни не встал на колено, не поцеловал берет, и даже после того, как офицер Росгвардии указал этому бойцу, он все равно проигнорировал это требование. Я не знаю, сняли они сегодня береты или не сняли, но вчера в интернет-пабликах, которые посвящены спецназовской тематике, распространялась информация, что в знак протеста они надевают уставные кепки, не знаю, насколько это сегодня соответствует действительности».

В ситуации будет разбираться главный совет «Краповых беретов», рассказал в интервью ТАСС глава Ассоциации подразделений спецназначения «Витязь» Сергей Лысюк.

Краповый берет — отличительный знак наиболее подготовленных спецназовцев. Чтобы его получить, претенденты должны совершить многокилометровый марш по местности с препятствиями в боевой экипировке и с оружием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию