16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5297
  • RTS1622.07
19 октября 2021, 16:25 Политика

Здоровье президента Чехии Земана может повлиять на формирование правительства

Лента новостей

Хотя у чешского президента не так много полномочий, но как раз во время выборов, которые только что прошли в Чехии, он созывает новый состав парламента, дает мандат победителю на попытку сформировать правительство и так далее

Милош Земан.
Милош Земан. Фото: Tomas Tkacik/SOPA Images/Sipa USA/Reuters

Президенту Чехии Милошу Земану 77 лет, он был госпитализирован 10 октября, по утверждениям СМИ, в бессознательном состоянии. Впрочем, тогда глава президентской канцелярии Вратислав Минарж уверял, что на самом деле он просто спал.

Однако в этот вторник конституционная комиссия сената начала рассмотрение вопроса о процедуре лишения Земана президентских полномочий «по состоянию здоровья». Его полномочия предлагают передать главе сената. Это крайне важно, так как совсем недавно в Чехии с минимальным отрывом потерпела поражение на выборах партия премьера Андрея Бабиша и сейчас все интриги связаны с формированием нового кабинета. Поясняет чешский журналист и политолог Ондра Соокуп:

Ондра Соокуп чешский журналист и политолог «Хотя у чешского президента не так много полномочий, так как все-таки Чехия — парламентская республика, но как раз во время выборов у него есть полномочия: он созывает новый состав парламента, дает мандат победителю на попытку сформировать правительство и так далее. К сожалению, Милош Земан был госпитализирован буквально накануне выборов. И, соответственно, у нас встает вопрос: а что тогда делать? Сейчас вся интрига в том, каким образом лучше все это сделать, чтобы мог сформироваться новый парламент, чтобы потом могло быть сформировано правительство и чтобы каким-то образом жизнь продолжалась, потому что результаты выборов таковы, что их особо не поменять, как бы кому-то ни хотелось. Оппозиция как раз контролирует верхнюю палату и призывает к тому, чтобы быстро разрешить этот конституционный кризис».

Вне зависимости от степени тяжести состояния Земана его болезнь в послевыборный период создает дополнительные значительные сложности для управления государством, считает политолог Иван Преображенский:

Иван Преображенский политолог «Должно быть сформировано руководство нижней палаты парламента, и это депутаты могут сделать прекрасно и без президента. А вот что касается следующего этапа формирования нового правительства, по сложившейся в Чехии традиции президент должен был бы пригласить к себе кого-то из лидеров либо победившей коалиции, либо того же Андрея Бабиша, которому он якобы это и обещал, и предложить ему сформировать кабинет министров. Этого не происходит, и тут по конституции есть следующие возможности: после того как парламент собирается, верхняя и нижняя палаты принимают квалифицированным большинством голосов решение о том, что президент временно лишается своих функций, и на это время его полномочия разделяются. Значительная часть функций переходит премьер-министру, это точно еще будет Андрей Бабиш. Но функция назначения премьер-министра и объявления правительства переходит спикеру нижней палаты парламента».

Решение о лишении Милоша Земана президентских полномочий в соответствии с конституцией страны может быть принято на совместном заседании обеих палат парламента на следующей неделе, но уже сейчас чешская полиция начала расследование в связи с возможными нарушениями в информировании общественности о состоянии здоровья Земана.

Еще 14 октября спикер парламента Радек Вондрачек заявлял, что глава государства «находится в хорошем настроении и рассказывает анекдоты».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию