16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
20 октября 2021, 19:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне ринулись искать авиабилеты после объявления нерабочих дней

Лента новостей

Спрос возрос на 49%. При этом длинные выходные вводят, чтобы сдержать распространение ковида. Граждан просят воздержаться от поездок в другие регионы

Фото: depositphotos.com

После объявления длинных выходных россияне стали в два раза чаще искать авиабилеты. О резком скачке спроса сообщают сервисы по бронированию Aviasales и OneTwoTrip.

Первые всплески интереса россиян к дальним поездкам агрегаторы начали фиксировать, когда вести о грядущей нерабочей неделе были только слухами. После официальных сообщений тренд только укрепился. В топе интереса граждан по традиции Москва и Санкт-Петербург, черноморские направления и Калининград. На конец октября билеты на прямые рейсы — из столицы на курорты — легко найти за 4-5 тысяч рублей, отмечает пиар-директор Aviasales Янис Дзенис.

Янис Дзенис пиар-директор Aviasales «Вчера пользователи Aviasales на 49% чаще обычного искали билеты, мы смотрели среднесуточное количество поисков за последние дни, и на вчера приходится явный пик по билетам с вылетом в конце октября. Его вполне можно трактовать как реакцию на режим нерабочих дней. Лидеры поисков очевидны: 67% всех запросов приходится на внутренние направления, и тут в топе столицы, черноморские направления, а также Калининград, еще 10% — Турция, далее 2% запросов — Египет и Арабские Эмираты, а также по 1,5% приходится на Венгрию, Кипр, Грецию и Грузию».

Сервис OneTwoTrip отмечает, что запросы на билеты пошли вверх буквально в первый час после объявления нерабочей недели. Речь не только об авиаперелетах, но и о ж/д поездках — билеты на них гораздо дешевле, на конец октября — 2-3 тысячи рублей, говорит руководитель пресс-службы сервиса OneTwoTrip Елена Шелехова:

Елена Шелехова руководитель пресс-службы сервиса OneTwoTrip «Если смотреть бронирования на поезда, то топ-5 практически идентичен авианаправлениям: это Москва, Северная столица, Сочи, Казань и Тюмень (на пятом месте). Сейчас мы видим, что все-таки большинство бронирований, конечно же, приходится на Россию — это 90%, и только 10% — это бронирование за рубеж. При условии, что неделя уже признана нерабочей, возможно, многие едут обратно — например, домой к родственникам».

На совещании у президента вице-премьер Татьяна Голикова призвала россиян воздержаться от поездок в другие регионы, чтобы не усложнять эпидемическую ситуацию. Про поездки за рубеж она ничего не сказала, турбизнес увидел в этом четкий сигнал, отмечает гендиректор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Туротрасль исходит из того, что зарубежные направления пока не ждут никакие ограничения. Пик спроса пришелся на Мальдивские острова, где практически не осталось мест в популярных отелях. Мы видим всплеск на эмиратском направлении, здесь, как правило, самые лояльные условия, достаточно просто иметь ПЦР-тест за 72 часа. Есть спрос на Египет, который точно на себя примет большую часть среднего и бюджетного класса. И все это привело к тому, что цены и без того были «перегреты», а сейчас мы увидим очередной виток в сторону запредельных цен для путешествия за границу».

Предчувствуя скорый наплыв туристов, власти Крыма обсуждают новые ковидные ограничения. Уже объявлено, что посещение общественных мест на полуострове возможно только по QR-коду. По данным источников СМИ, чиновники могут ввести экспресс-тестирование при въезде в регион и запустить так называемые антиковидные дружины — они будут патрулировать набережные и проверять ПЦР-тесты и QR-коды.

Да, сейчас в Крыму не сезон, но температура пока комфортная — 15-17 градусов, люди еще купаются. И туристы, скорее всего, поедут, отмечает крымский журналист и блогер Александр Горный:

Александр Горный крымский журналист и блогер «Несмотря на то что туристический сезон уже закончен давно, рост заболеваемости коронавирусом в Крыму бьет рекорды: мы приблизились к цифре в более чем 900 человек в сутки. Ситуация критичная, это да, но действия властей напоминают принцип «спячка-раскачка-горячка». Сейчас мы видим горячку. Я считаю, что решение уволить министра здравоохранения Крыма, господина Остапенко, который, в принципе, более или менее справлялся со своими задачами, было глупейшим. Медицина обезглавлена в текущий момент. Что касается идеи патрулирования с проверкой QR-кодов — я очень боюсь, что это будет какая-то кампанейщина, шапочные какие-то решения».

Краснодарский край уже заявил об ужесточении контроля за соблюдением эпидмер в магазинах, торговых центрах, общепите и отелях — мягкий намек россиянам на то, что в нерабочие дни лучше все-таки остаться дома и никуда не ехать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию