16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
21 октября 2021, 20:09 Финансы

Экономисты прогнозируют повышение ключевой ставки

Лента новостей

Решение об этом Банк России примет в пятницу, 22 октября. Тем временем рубль снижается на негативных новостях с мировых рынков. Не пора ли покупать валюту?

Фото: depositphotos.com

Центробанк в пятницу, 22 октября, скорее всего, вновь поднимет ключевую ставку на фоне роста цен, считают экономисты. Годовая инфляция на 18 октября составила почти 7,8%, что намного выше целевого показателя в 4%.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, большинство экономистов ожидают увеличения ставки на 0,5 процентного пункта, до уровня 7,25% годовых. С этим согласен и гендиректор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Я считаю, что ставка будет повышена минимум на полпроцента, потому что реальные ставки должны перейти, по крайней мере, в нейтральное состояние, реальное от номинальной инфляции. У нас ключевая ставка 6,75, инфляция давно выше, чем 7,6, соответственно, надо догонять. Если эта ставка будет повышена, это позитивно для рубля, потому что открывает путь для процентного арбитража на валюту, и позитивно для нашей экономики, как ни странно, вот такой парадокс, потому что наша экономика страдает от оттока капитала, и повышение ставки вызывает всегда приток пусть не портфельного капитала, но приток, а не отток. Укрепление рубля — это приток капитала. И укрепление рубля — это тоже снижение инфляции, потому что инфляция импортирована. И если потом инфляция снизится и ЦБ развернет свою политику на снижение ставки, все будет прекрасно».

Рубль в четверг, 21 октября, немного снизился на негативных новостях с мировых рынков. Курс доллара поднялся выше отметки в 71 рубль. Но за месяц, со второй половины сентября, российская валюта укрепилась примерно на 3%.

Не пора ли уже покупать доллары? Мнение инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Что касается рубля, то новое повышение ключевой ставки поддерживает тренд на укрепление рубля. И также надо отметить, что цена на нефть тоже продолжает расти, и не исключено, что она протестирует уровень 90 долларов за баррель, поэтому в этих обстоятельствах рубль вполне может укрепиться к 70 рублям за доллар. Поэтому, наверное, все-таки валюту покупать рано, но слишком радикальное укрепление рубля тоже достаточно затруднительно в условиях возвращения санкционной проблематики, а также в связи с тем, что ЦБ покупает валюту на рынке и есть ожидания, что в мире тоже начнут сворачивать постепенно стимулирующие меры, что будет вести к рискам для рубля».

Заседание совета директоров ЦБ в эту пятницу будет опорным, регулятор представит новые среднесрочные прогнозы, в том числе уточнит прогноз по инфляции. Ранее ЦБ сообщал, что ожидает замедления роста цен в четвертом квартале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию