16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5132
  • RTS1690.13
26 октября 2021, 14:36 Технологии

В России тестируют технологию распознавания драк и курения

Лента новостей

Идея изобретения в том, что оно сможет определять, когда человек начинает бежать, говорить по телефону, курить или драться: всего в списке до десяти разных действий. Точность составляет 80-90%

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Систему фиксации физических столкновений и курения в общественных местах разрабатывает компания NtechLab, автор комплекса распознавания лиц в московской системе видеонаблюдения. Технология может появиться уже в следующем году.

Идея изобретения в том, что оно сможет определять, когда человек начинает бежать, говорить по телефону, курить или драться: всего в списке до десяти разных действий. Точность, как заявляют в NtechLab, составляет 80-90%.

О том, для чего будет нужна эта система, говорит архитектор машинного обучения цифровой лаборатории Softline Николай Князев:

Николай Князев архитектор машинного обучения цифровой лаборатории Softline «Тут надо понимать, что все это упирается именно в то, как люди это будут воспринимать и для чего это будет использоваться. Если действительно будет возможность для полиции приезжать на крики и на драки более оперативно и сразу, это будет жителям приятнее. Но, с другой стороны, вопрос, как это будет использоваться на самом деле, не будет ли, например, что дети понарошку дерутся, а приезжает милиция и всех ставят на учет, применяют какие-то репрессивные меры, поэтому тут всегда стоит вопрос именно о том, кто будет принимать решения на основе той информации, которую предоставляет система машинного обучения. Это, конечно, может быть очень легко использовано для злоупотребления».

Камеры, которые будут определять драки и курение, не смогут распознать, например, драку в шутку. Могут ошибиться и с курением, говорит советник по перспективным технологиям НТЦ «Система» Станислав Глазов.

Станислав Глазов советник по перспективным технологиям НТЦ «Система» «Тут вот вопрос, что вы будете считать дракой. Два брата по 16 лет, полушуточная драка между двумя братьями, срабатывание будет стопроцентное, потому что люди похожи на взрослых, начинают друг друга касаться, системе все равно, касаются они или бьют. Насчет штрафов по курению, во-первых, нужно доказать, что человек курил, это целый комплекс мероприятий: не только он поднес сигарету ко рту и сейчас, возможно, будет курить, но и то, что у него загорелся огонек, тогда будет фотовидеофиксация, тогда уже можно будет что-то делать с этим человеком. Это технический момент. Во-вторых, нужно будет изменить законодательство, прописать, как эти штрафы делаются, примерно то же самое, что на ПДД, там же есть не одно положение, не одна инструкция и куча изменений в законодательство, которые вносила Госдума, а так, конечно, возможно. Такая сеть «умных» камер практически по всем городам-миллионникам будет востребована. Возле любого клуба, в котором тусуется молодежь, возле любого рынка, где происходили какие-то столкновения, полиция будет приезжать, когда кто-то валяется на асфальте и его можно взять и допросить, то есть уменьшается время реагирования, а это очень важно. А если будет еще нормальная предикционная аналитика, которая говорит, что вот сейчас будет, возможно, драка. Но технология будет бесполезна возле спортивных площадок, где люди тренируются, будет срабатывать «драка», а люди занимаются спортом, должны быть какие-то исключения, нормативку нужно будет переписывать и прописывать».

До технологии распознавания драк NtechLab анонсировала систему для предотвращения нападений в школах. Система будет распознавать вооруженных людей при подходе к школе. Правда, технология может определять только длинноствольное оружие: охотничьи ружья, карабины и винтовки, но не сможет отследить пистолет.

А в середине года компания NtechLab дополнила свою систему видеонаблюдения в городах возможностью распознавать силуэты людей и автомобилей. Разработку уже использует МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию