16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5535
  • RTS1612.73
26 октября 2021, 20:23 Право

Нидерландский суд постановил передать скифское золото из Крыма Украине

Лента новостей

Выставочная коллекция из более чем двух тысяч артефактов хранится в Нидерландах с 2014 года — отправлялась она из Крыма украинского, а вернуться должна была в Крым российский. Почему суд Нидерландов принял решение, противоречащее всем правовым нормам экспонирования музейных коллекций?

Фото: Frank Augstein/AP/TASS

Суд в Амстердаме постановил передать скифское золото Украине. Решение о передаче коллекции золота из четырех крымских музеев Киеву вынесено после семи лет разбирательств. В коллекции всего около двух тысяч артефактов.

Скифское золото с 2014 года хранится в подвальных помещениях Музея Алларда Пирсона. Что теперь ждет золото с непростой судьбой?

По сути, амстердамский суд не рассматривал и не оспаривал право собственности на экспонаты. Всем скифским золотом владеют четыре крымских музея. Все так. Решение же касается только вопроса, кому это золото должно быть передано.

С 2014 года оно хранится в голландском музее, где, по сути, «застряло». Отправлялась экспозиция из Крыма украинского в феврале. В марте полуостров стал российским. И у музея возник вопрос, куда все это возвращать. И Россия, и Украина судятся по этому вопросу уже семь лет. Сначала окружной суд признал скифское золото украинским, затем Москва успешно оспорила решение. Киев не сдался и подал апелляцию, напоминает историю юридической тяжбы ТАСС. И вот решение: передать коллекцию скифского золота на хранение Украине — «до стабилизации ситуации в Крыму». Что конкретно имеется в виду, неясно. Продолжает адвокат юридической фирмы Orchards Анастасия Сивицкая:

Анастасия Сивицкая адвокат юридической фирмы Orchards «Я думаю, что механизм обращения за разъяснениями в принципе должен существовать в Нидерландах, и было бы интересно, что ответил бы суд. Побороться точно можно, потому что это не последняя инстанция, есть еще Верховный суд Нидерландов, в который, я уверена, крымские музеи будут обращаться, поэтому это еще не конец».

Основу коллекции скифского золота составляют украшения и оружие. В частности, там есть скифский шлем, меч и ножны к нему — все из чистого золота. Экспонировались и китайские лаковые шкатулки из могильника под Бахчисараем, а также статуя змееногой богини скифов, которая считается символом города Керчи. Всего около двух тысяч артефактов. Страховая стоимость экспозиции скифского золота — около 2 миллионов евро. Хотя на Украине считают, что эта сумма на 8 миллионов евро больше. В самих же музеях говорят, что реальная стоимость экспонатов намного выше.

Многие из этих артефактов — это части единых коллекций, поэтому музеи, вероятно, будут и дальше пытаться их вернуть, считает директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» Юрий Зайцев. Он сам участвовал в раскопках некоторых застрявших в Амстердаме экспонатов.

Юрий Зайцев директор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» «Я находил эти вещи в свое время в 1990-е годы, занимался реставрацией некоторых из них, китайских шкатулок и так далее. Много было связано с этими находками. Там в установленном порядке, я уверен, что будет какая-то реакция на это на все и дальнейшие действия. Разорваны комплексы, и разорваны даже отдельные вещи, один фрагмент на выставке был, остальное осталось в Крыму, и получается, что сейчас это будет узаконено и разведено еще на уровне государственной политики. Это, конечно, ни в какие ворота не лезет, это противоречит всем нормам и музейного дела, и науки».

Крымские музеи решение амстердамского суда раскритиковали, при этом отметив, что неожиданным оно не стало. А официальный Киев решение приветствовал.

Впрочем, суд, вероятно, рассматривал не столько правовой аспект ситуации, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Если смотреть на букву закона, собственником этих экспонатов является музей. Суд должен был бы не рассматривать вопрос принадлежности Крыма, а прежде всего рассматривать именно правовой аспект, что музей, отправив свои культурные ценности на выставку в другое государство, сохраняет свое право собственности на них и имеет право требовать их своевременного возвращения в соответствии с договором об обмене этими культурными ценностями. Никто не имеет права их удерживать или тем более передавать третьей стороне. По всей видимости, суд понимает двусмысленность ситуации и вынес обтекаемое решение. Все-таки не мог отказать в праве музея на эти экспонаты».

Пока же скифское золото на ближайшие три месяца останется в подвалах Музея Алларда Пирсона. Именно в течение этого срока стороны могут подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов, о чем уже сообщила директор Восточно-Крымского историко-культурного музея Татьяна Умрихина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию