16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5297
  • RTS1622.07
27 октября 2021, 01:49 ПравоКриминал

В своей квартире вместе с семьей убит бывший топ-менеджер Смоленского банка Яхонтов

Лента новостей

Убитый был ранее осужден за растрату на шесть лет лишения свободы, имел значительные долги. Как предполагают СМИ, именно версию убийства из-за долгов следствие будет разрабатывать прежде всего

Фото: ГСУ СК России по г. Москве

В Москве убит бывший топ-менеджер Смоленского банка Михаил Яхонтов вместе с семьей. Тела обнаружили в квартире экс-банкира, сообщил Следственный комитет.

Михаил Яхонтов был судим за растрату и преднамеренное банкротство, получил шесть лет заключения и в этом году вышел на свободу. Как пишут СМИ, у Яхонтова были долги на 8,5 млрд рублей.

На видеозаписи, которую опубликовал СК, — квартира бывшего топ-менеджера Смоленского банка Михаила Яхонтова на Мосфильмовской улице. Явных следов борьбы не видно, если не считать раскиданных подушек, настежь открытого окна и непонятного предмета в центре комнаты. Здесь обнаружили тела самого Яхонтова, его супруги и восьмилетнего сына. У всех — следы насильственной смерти.

Михаилу Яхонтову было 57 лет, он бывший замруководителя московского филиала Смоленского банка. Известен он довольно своеобразными советами по тактике вложений:

«Когда ко мне приходят знакомые и говорят, а куда бы положить деньги, в какой банк, я говорю: зайди в интернет и посмотри. Где самая большая ставка, туда и иди. И разговоры о том, ВТБ это, «Сбер», надежный ли, да не все ли равно, куда класть деньги, если все равно эти деньги вернут?»

В 2016 году Михаил Яхонтов стал фигурантом громкого дела Смоленского банка о растрате и преднамеренном банкротстве, напоминает ВВС. Расследование длилось год. По версии следствия, владелец банка Павел Шитов, его замы Михаил Яхонтов и Роман Щербаков, а также начальник юрдепартамента Тимур Акберов узнали, что скоро ЦБ отзовет лицензию у Смоленского банка. Они перестали обслуживать клиентов, ссылаясь на технические сбои, а сами в это время выводили деньги. Фигуранты покупали у подконтрольных фирм необеспеченные ценные бумаги, выдавали компаниям-однодневкам кредиты, отчуждали имущество. Например, выдали фирме «Юникомфинанс» кредит на 600 млн рублей, хотя она реальных дел не вела. Общая сумма ущерба оценивалась почти в 20 млрд рублей.

Павел Шитов успел скрыться за границей, он был арестован заочно и объявлен в розыск. Все остальные в 2019 году получили реальные сроки, Яхонтов — шесть лет лишения свободы. Но за счет долгого пребывания в СИЗО он быстро вышел на свободу. Дело Смоленского банка не выбивалось из ряда схожих дел, но в свое время наделало шума, вспоминает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «Еще были там десятки банков, плюс-минус обвинения примерно одинаковые: сознательное доведение до банкротства, вывод активов, кредитование заведомо невозвратных кредитов на выдачу. Громкий был эпизод, достаточно крупный банк. Количество пострадавших большое, кредиторы там, вкладчики. Я бы не сказал, что этот случай отличался как-то радикально от остальных. Гораздо более одиозные были, как «Югра», например».

На момент убийства у Яхонтова были непогашенные долги в 8,5 млрд рублей. По данным СМИ, именно невыполнение финансовых обязательств перед обманутыми бизнес-партнерами сейчас приоритетная версия следователей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию