16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
27 октября 2021, 16:16 Финансы

Банки начали повышать ставки по вкладам, их доходность достигает 8,5%

Лента новостей

Также россиян ждет и рост ставок по кредитам. Это происходит вследствие увеличения ключевой ставки ЦБ до 7,5% годовых

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ставки банков по вкладам растут вслед за повышением ЦБ ключевой ставки: регулятор увеличил ее на 0,75 процентного пункта, до 7,5% годовых. Это было шестое повышение ставки в этом году: сейчас она соответствует уровню лета 2019 года.

В числе тех, кто уже увеличил проценты по депозитам, — Росбанк, «Дом.РФ», Почта банк и Новикомбанк, сообщает РИА Новости.

Доходность вкладов в некоторых банках достигла 8,5%, говорит финансовый журналист, автор телеграм-канала Moneyhack Александра Краснова:

Александра Краснова автор телеграм-канала Moneyhack «Сейчас в банках можно найти даже вклады до 8,5% доходности, но с особенными условиями, все не так просто. Где-то нужна большая сумма для того, чтобы открыть такой вклад, где-то нужно добыть промокод, где-то эти вклады всего лишь на два месяца. Если говорить про будущее, Центральный банк будет повышать ставку дальше, он это объявил, сейчас возвращается время вкладов. Мне кажется, что до конца года можно ждать увеличения средней максимальной ставки на 0,5 процентного пункта как минимум. К сожалению, инфляция тоже растет, поэтому я сомневаюсь, что доходность по вкладам сможет перекрыть инфляцию, но, по крайней мере, она сможет хотя бы чуть-чуть защитить деньги. Если вы хотите вложить деньги, я бы советовала сейчас открывать вклады на небольшой срок и смотреть, что будет дальше, и перекладывать деньги. И еще обычно под Новый год бывает много сезонных предложений, кажется, что в этом году сезонные вклады будут довольно выгодными».

А что будет со ставками по кредитам? Они тоже должны начать расти, говорит директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Конечно, ставки по кредитам также зависят от ключевой ставки во многом, но механизм трансмиссии не такой, как по вкладам. Если говорить простым языком, когда ставка Банка России снижается, банки стараются ставки по вкладам снизить сразу, а по кредитам — с неким лагом. При повышении ставки есть обратная тенденция: ставки по кредитам повышаются сразу, в то время как депозиты реагируют медленнее, это понятно. Потому что банки стараются сохранить свою процентную маржу и не переплачивать клиентам или отреагировать повышением ставок как можно раньше. Поэтому да, ставки по кредитам, конечно, повысятся, это будет неравномерно в зависимости от сегментов, то есть по ипотеке это будет скорее более осторожное повышение и более растянутое по времени, но в части потребительских кредитов действительно охлаждение может наступить довольно быстро, это как раз то, чего и добивался регулятор, некая компенсация со стороны спроса для того, чтобы снижалось инфляционное давление».

Количество выданных кредитов наличными в сентябре снизилось на 6% по сравнению с августом, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро. Сокращение числа одобренных займов произошло впервые с мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию