16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 71.28 / ₽ 5297
  • RTS1622.07
28 октября 2021, 15:54 ОбществоМедицина

Собянин: московские врачи накопили большой опыт выявления и лечения COVID-19 у детей

Лента новостей

С начала пандемии в столице коронавирус обнаружили более чем у 190 тысяч детей

Мэр Москвы Сергей Собянин обсудил вопросы лечения коронавируса у детей в рамках заседания клинического комитета по COVID-19. Об этом сообщает агентство городских новостей «Москва».

«Борьба с пандемией не утихает уже 1,5 года. Сегодня количество заболеваний и госпитализаций в Москве находится практически на пике цифр, которые мы наблюдали в предыдущие волны. К сожалению, количество заболевших детей в эту волну значительно больше, чем в предыдущую, практически в два-три раза больше. Количество госпитализаций еще больше, и это требует выработки новых подходов к лечению для детей», — заявил он.

Главный врач детской городской клинической больницы имени Башляевой Исмаил Османов отметил, что с начала пандемии в столице коронавирус обнаружили более чем у 190 тысяч детей. Около 5% заболевших проходили лечение в стационаре. Число пациентов со среднетяжелой и тяжелой формой стало увеличиваться.

«Отдельный контроль необходим для детей из группы высокого риска по тяжелому течению коронавирусной инфекции в связи с имеющимися у них сопутствующими заболеваниями. Действующие методические рекомендации по лечению детей актуализированы, и мы начинаем по ним работать. В частности, применять ряд инновационных препаратов: моноклональные вируснейтрализующие антитела и антиковидный иммуноглобулин для детей с рисками тяжелого течения заболевания», — заявил он.

Отмечается, что по итогам заседания комитет одобрил новый алгоритм наблюдения и лечения детей с коронавирусом из групп риска и применение инновационных препаратов. Такая схема лечения применяется в России впервые.

«В соответствии с новым алгоритмом к группе риска по тяжелому течению COVID-19 будут отнесены дети, страдающие такими сопутствующими заболеваниями, как первичный иммунодефицит, онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, тяжелое поражение почек, сердца и легких.

Инфраструктуру лечения и наблюдения этих пациентов образуют детский дистанционный консультативный центр, созданный в структуре телемедицинского центра, а также стационар кратковременного пребывания ДГКБ имени Башляевой. Выявление пациентов из группы высокого риска будет осуществляться с помощью единой цифровой платформы, анализирующей данные электронной медицинской карты», — говорится в сообщении.

В стационаре дети будут размещены с одним из родителей в боксе, обеспечивающем полную изоляцию пациента.

«В программу обследования войдут анализы крови и мочи, компьютерная томография, ЭКГ и другие необходимые обследования. По результатам обследования врачи могут предложить пройти лечение инновационными препаратами из группы вируснейтрализующих моноклональных антител и специальным антиковидным иммуноглобулином человека. Указанные препараты вводятся однократно внутривенно при помощи капельницы и действуют аналогично антителам, которые организм самостоятельно вырабатывает для борьбы с инфекцией. Эти лекарства помогут организму быстрее бороться с новой коронавирусной инфекцией в то время, когда свои собственные антитела только начинают вырабатываться», — отмечается в сообщении.

На третий, седьмой и 11-й день пациентам проведут ПЦР, ИФА и другие лабораторные исследования, позволяющие оценить эффективность терапии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию