16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5535
  • RTS1660.46
29 октября 2021, 00:57 ПравоКриминал

В Белорусском СИЗО покончил с собой подозреваемый в убийстве семьи Яхонтова Андрей Скрипкин

Лента новостей

Скрипкин был старым знакомым экс-банкира, у них были общие финансовые дела, обсуждение которых, предположительно, и вызвало ссору, приведшую к убийству. Скрипкин попытался сбежать в Белоруссию и был задержан в Витебске. В убийствах он признался

Фото: depositphotos.com

Подозреваемый в расправе над экс-банкиром Михаилом Яхонтовым и его семьей покончил с собой в СИЗО Витебска.

Андрея Скрипкина задержали в Белоруссии спустя несколько часов после убийства. Он успел дать признательные показания.

О личности Скрипкина известно немного — его называют старым знакомым банкира. Зато стала яснее последовательность событий, и появились предположения о мотивах.

В четверг Андрея Скрипкина должны были экстрадировать в Москву — но теперь отправят его тело. Суицид он совершил в витебском СИЗО-2 после того, как признался белорусским следователям в тройном убийстве. По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, на допросе Скрипкин рассказал, что пришел к Яхонтову «обсуждать финансовые дела» в его квартиру в элитном ЖК на Мосфильмовской улице. Завязался конфликт, началась драка. Экс-банкира, его жену и сына Скрипкин связал. Ничего не добившись, пленников убил и сразу отправился в Белоруссию, где его потом и задержали. Действовал спонтанно, говорит спецкор «Комсомольской правды» Александр Рогоза:

Александр Рогоза спецкор «Комсомольской правды» «Андрею Скрипкину было 55 лет, он уроженец Симферополя, но последние лет десять делал бизнес в Москве. Занимался и торговлей продуктов питания, и еще несколько направлений. Как рассказали наши источники, Скрипкин кредитовался в Смоленском банке, где работал Яхонтов. И якобы конфликт произошел из-за того, что Яхонтов еще до краха банка попросил взять ему фиктивный кредит. Это нужно для того, чтобы показать движения средств, а мы тебе все возместим. Но этого не произошло, и вот Скрипкин просил его решить эту проблему».

Некоторые СМИ со ссылкой на свои источники писали, что Скрипкин пленников пытал, — пришел к Яхонтову вечером, не ожидал, что дома будут родственники, но воспользовался ситуацией. Приоритетная версия следователей — финансовые разногласия. Пошли они из того же дела Смоленского банка, по которому убитый Яхонтов недавно отсидел, — он был замруководителя московского филиала банка. За растрату и преднамеренное банкротство его осудили на шесть лет, сроки получили и другие руководители — все, кроме владельца банка Павла Шитова, который успел покинуть страну. Вот как он описал отношения Скрипкина и Яхонтова в изложении главреда смоленского издания Smolnarod.ru Максима Захарова:

Максим Захаров главред смоленского издания Smolnarod.ru «По информации от господина Шитова, Яхонтов и Скрипкин были хорошими знакомыми, и даже, со слов господина Шитова, Яхонтов лоббировал его интересы. Скрипкин являлся заемщиком Смоленского банка, поэтому, по мнению Шитова, не мог серьезно пострадать от банкротства Смоленского банка. Яхонтов и Скрипкин имели или могли иметь какой-то совместный бизнес. Видимо, на этой почве они что-то не поделили. Это тоже информация от Павла Шитова, как он уточнил в разговоре, в Ногинске в середине нулевых у господина Скрипкина был алкогольный бизнес в Московской области, мы проверили по базе данных его профайл, действительно, там три или четыре компании с названием «Содружество» были зарегистрированы на господина Скрипкина».

На момент смерти у Яхонтова были долги на 8,5 млрд рублей. Но долги были и у Скрипкина — по данным базы судебных приставов, на нем висели четыре исполнительных листа на взыскание почти 100 млн рублей. Фотографию Андрея Скрипкина опубликовало издание «Московский комсомолец» — на ней он сидит рядом с Виктором Аносовым — экс-начальником военной полиции самопровозглашеной ДНР, позывной Нос. Издание утверждает, что они были одноклассниками.

А в распоряжении издания «Социнформбюро» оказалась запись, где, предположительно, дочь экс-банкира рассказывает, что ее отцу поступали угрозы. Именно она и обнаружила тела в квартире. По ее словам, угрозы поступали от руководителя научно-производственного предприятия «Спецавиа» Елены Карелиной. Подтверждений подлинности записи нет, Карелина заявила «Известиям», что никогда с экс-банкиром не разговаривала. Детали взаимоотношений мог бы пояснить Скрипкин — и можно быть уверенным, что расследование дела с его смертью не закончится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию