16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5230
  • RTS1690.13
29 октября 2021, 15:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Действительно ли россияне массово скупают туры на «COVIкулы»?

Лента новостей

По данным некоторых сервисов, ажиотаж в основном касается Турции, Египта, Сочи и Кавказа, а по другим данным, спрос находится в пределах сезонной нормы и люди давно спланировали свои поездки на ноябрьские праздники

Фото: depositphotos.com

Планы многих россиян отправиться в туристические поездки в другие регионы вызывают беспокойство, считает вице-премьер Татьяна Голикова. Ранее в правительстве не раз призывали соотечественников отказаться от путешествий и остаться дома.

После объявления длинных выходных по некоторым внутренним направлениям количество бронирований резко увеличилось. Так, по данным сервиса «Яндекс.Путешествия» больше всего спрос вырос на поездки в Минеральные Воды — на 42% и Сочи — на 39%.

А вот на отдых за границей наблюдается ажиотаж. Так, спрос на туры в Турцию вырос на 85% после объявления нерабочих дней. В Египте дефицит номеров в пятизвездочных отелях из-за «беспрецедентного притока» российских туристов, рассказали «Известиям» в египетском посольстве в Москве.

Вот что рассказывает генеральный директор Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Действительно, спрос оказался очень высоким, и он еще не закончился, россияне продолжают обращаться в туркомпании за возможностью поехать отдохнуть. Сейчас мы уже сталкиваемся с тем, что бюджет в среднем вырос даже для ноябрьских праздников на 30%, а местами и 40%, все очень сильно зависит от направления. Но я бы лидером ажиотажа в отличие от Египта назвал в люксовом сегменте Мальдивы, где квоты, выделенные под русский рынок, разобраны до середины ноября. Мы видим, что уже пошел ажиотажный спрос на декабрь, чего обычно не бывало, связано это, конечно, со слухами, что локдаун точно продлится после 9 ноября. При этом россияне бронируют еще и Арабские Эмираты, связано это с тем, что страна имеет такую же обширную полетную программу, как Египет, из регионов. В остальном мы знаем, что цены на Доминикану очень сильно поднялись, связано это с популярностью этого направления, несмотря на то, что там ужесточили ковидные ограичения. Мексика продолжает принимать россиян без ограничений: ни требований ПЦР, ничего нет, но стоимость такой поездки начинается от 250 тысяч рублей, что практически отрезает нижний бюджетный сегмент, который на себя перетягивает Египет. В саму Турцию тоже активно продолжают бронировать туры, ну и Кипр, где тоже никаких новых ограничений не вводится, по сути у россиян впервые за время локдауна есть большой выбор, куда поехать».

А генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин говорит, что спрос в пределах сезона:

— Если складывается ощущение, что россияне узнали о нерабочих днях и бросились покупать билеты, нет, это не так. Люди планировали свои поездки заранее и, как правило, это все-таки четырехдневные поездки. Изначально у нас были четыре выходных дня, и мы не видим какого-то взрыва спроса на семидневные поездки в связи с тем, что добавились вот эти нерабочие дни. Поэтому люди планировали в отсутствие ограничений, они хотят поехать, и авиакомпании продолжают летать и, соответственно, если человек сейчас откажется по какой-то причине от тура, кто ему вернет деньги, например, из транспортных компаний? Никто не вернет. Поэтому мы видим, что объемы поездок примерно совпадают с объемами в ноябре 2020 года и 2019-го, кстати, тоже. Какого-то взрывного спроса мы не видим. Да, есть отдельные покупки немногочисленные на начало ноября.

— Есть ли у нас какие-то такие направления, куда сейчас россияне хотят, но достаточно тяжело попасть?

— Нет, сейчас [на выходные уедут] менее 1% россиян в целом по России. Это цифра, которая не позволяет никаким отелям загрузиться.

— Есть информация о том, что в Сочи все забито, она не соответствует действительности?

— Нет, места есть везде. Ну, может быть, один-два отеля какие-то суперпопулярные, которые вдруг переполнились.

В то же время, по ряду направлений внутри страны наблюдаются отмены туров, пишут «Ведомости». Речь идет о регионах с жесткими антиковидными ограничениями. В частности, аннулировано около 40% туров в Москву, Калининградскую область и Санкт-Петербург. Россияне также отказываются от уже забронированных ранее путешествий в Севастополь и Крым.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию