16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5619
  • RTS1612.73
29 октября 2021, 16:45 Компании

Владимир Петров: «Регенерированный уран везут в Россию, потому что здесь знают, как его грамотно использовать»

Лента новостей

По его словам, мало кто в мире умеет обращаться с таким сырьем безопасно и экономически эффективно

Фото: depositphotos.com

Сообщения о планируемом ввозе в Россию регенерированного урана стали появляться все чаще. Однако в связи с этим возникает и новый вопрос: правда ли, что данный материал считается отходом?

В первую очередь, регенерированный уран — это ценное сырье, а отходы — это материалы, которые не могут быть использованы при современном уровне развития технологий.

Регенерированный уран извлекается из отработавшего ядерного топлива после его выгрузки из реактора. Иначе говоря, это уран, который не сгорел в реакторе, и который можно использовать повторно.

«Мне неизвестны коммерческие подробности соглашений, в рамках которых реализуется ввоз регенерированного урана. Но я понимаю, почему и зачем это делается. Мало кто знает, но добыча урана из недр земли, из руды, его выделение, очистка и обогащение — достаточно дорогостоящие процессы. С другой стороны, есть уран в составе реакторного топлива. И есть прямая выгода в том, чтобы извлекать несгоревший уран из отработавшего топлива и использовать его повторно. Не секрет, что природный уран — это радиоактивный элемент. Понятно, что и регенерированный уран также является радиоактивным, так как у урана просто нет стабильных изотопов. Но надо понимать, что регенерированный уран ни в коем случае не является отходом. Это действительно ценное сырье», — рассказал кандидат химических наук, доцент химического факультета МГУ, заведующий лабораторией дозиметрии и радиоактивности окружающей среды Владимир Петров.

По словам эксперта, мало кто в мире умеет обращаться с таким сырьем безопасно и экономически эффективно. Но в России такие технологии есть, они освоены в промышленном масштабе и успешно применяются.

«Достаточно сказать, что все реакторы типа РБМК, которые эксплуатируются сейчас в России, питаются топливом, изготовленным из регенерированного урана. А это примерно 10 ГВт — мощность, достаточная для электроснабжения нескольких городов-миллионников. Есть планы по переводу на регенерированный уран также и реакторов типа ВВЭР. Одним словом, использование регенерированного урана — рационально и выгодно. Именно поэтому регенерированный уран везут в Россию: мы умеем с ним работать и знаем, как его грамотно использовать», — подытожил Владимир Петров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию