16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 76.38 / ₽ 5619
  • RTS1612.73
1 ноября 2021, 20:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Великий Новгород продлевает локдаун еще на неделю

Лента новостей

По заявлению губернатора области, система здравоохранения региона работает на пределе возможностей. Местный журналист уверен, что для ряда отраслей еще одна нерабочая неделя станет катастрофой

Великий Новгород.
Великий Новгород. Фото: depositphotos.com

Обновлено в 21:59

Период нерабочих дней в Новгородской области превентивно продлили до 14 ноября. Как сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, число тяжелых пациентов в регионе удвоилось, а система здравоохранения региона, в том числе и реанимация, работает на пределе возможностей. Требование QR-кодов для незакрытых бизнесов обязательно.

Но для многих людей это означает катастрофическую потерю доходов, отмечает журналист из Великого Новгорода Антоний Киш:

Антоний Киш журналист из Великого Новгорода «Информация о продлении локдауна была неожиданной. Сегодня 1-е число, а губернатор уже говорит про продление после 8-го. Люди побежали прививаться, и в Новгороде, и в районах кончилась однокомпонентная вакцина. Людям что нужно? Привиться, получить QR-код и пойти на работу. Сейчас на губернаторском штабе озвучивалось: записываются люди на «Спутник Лайт» только, допустим, на середину ноября, в остальных случаях имеется только двухкомпонентный «Спутник», которым нужно прививаться месяц, из-за этого QR-код не получишь, на работу не пойдешь. Для многих это вопрос жизни. Как можно сохранить зарплату таксисту, повару, который получает за смену, парикмахеру и так далее? Невозможно. Людям, которые не имеют QR-кода, нужно отправиться на удаленку. Как можно отправиться на удаленку тем же категориям, тоже вопрос. Поэтому, конечно, люди недовольны, проверок было много. Сегодня на оперштабе при губернаторе обозначили более 200 протоколов, составленных за нарушение вот этих самых QR-кодов. Конечно же, опустели магазины, опустели кафе, опустели салоны красоты, люди недополучают. Пускают людей не от хорошей жизни, людям жрать нечего элементарно, платить по кредитам, платить ипотеки, платить просто квартплату, детей кормить. То есть губернаторский указ явно недоработан с экономической точки зрения».

На 1 ноября в Новгородской области зафиксировано 284 новых случая заболевания, умерли 11 человек. Коэффициент распространения вируса — 1,25, это показатель высокой скорости.

В прилегающих и соседних субъектах Федерации, кроме Ленинградской и Ярославской областей, уровень заболеваемости сравнимый.

Разновекторность движений региональных властей очевидна. Глава Чувашии Олег Николаев поручил рассмотреть возможность создания QR-кода для людей, у которых есть большое количество антител в связи с перенесенным заболеванием. А в столице Бурятии Улан-Удэ полиция начала проверку после того, как покупатели, в основном женщины, без QR-кодов и масок, опрокинув охранника, прорвались в торговый центр.

Чтобы переломить ситуацию с коронавирусом, потребуется больше недели. А вакцинация и обращение к врачам при первых признаках заболевания — это то, что сейчас совершенно необходимо, заявила в понедельник на совещании правительства глава Роспотребнадзора Анна Попова:

«Эффект от принятых уже мер не наступит немедленно, для этого нужно время, не меньше одной инкубации, скорее всего, понадобится большее время. Главное, в эти выходные дни врача нужно вызвать сейчас, а не откладывать на рабочие дни, потому что любая задержка в оказании медицинской помощи здесь будет чревата осложнениями. К сожалению, мы видим не один раз по праздничным дням, когда в течение праздников у нас идет снижение обращений, и потом после праздников все, кто ждал рабочих дней, оказываются уже в тяжелом состоянии на больничной койке. Еще раз хочу обратить ваше внимание: не ждать чего-то необычного, не ждать, что само пройдет, и не ждать, пытаясь разобраться, что это, грипп — не грипп, ОРВИ или ковид, обращаться нужно немедленно. Ну и конечно, использовать эти дни для того, чтобы вакцинироваться, возможность такая сегодня есть у всех во всех населенных пунктах РФ».

Понимать ли фразу главы Роспотребнадзора о том, что одной недели для преодоления ситуации с коронавирусом недостаточно, как сигнал региональным властям на продление локдауна, не совсем понятно. Комментирует политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко директор Международного института политической экспертизы «Резать кошке хвост по частям — это любимое развлечение наших властей. Объявили бы сразу локдаун на две недели. Люди же как-то планируют свое время. Если людей убеждают, что надо пойти на какие-то самоограничения, надо тогда максимально рационально, четко и предсказуемо им разъяснять. А когда у властей семь пятниц на неделе, это нехорошо. Если цикл болезни в две недели, то непонятно, почему ограничительные меры в одну неделю. Объявили этот локдаун. Толпы людей кинулись за рубеж, потом они прилетят, встретятся все в очередях на паспортный контроль, перезаражают друг друга. И чего добились-то?»

Согласно статистике, заболеваемость коронавирусом сейчас продолжает расти в 78 субъектах Российской Федерации. Снижение отмечено только в двух — в Калмыкии и в Карелии.

Большая часть новых случаев заболеваний коронавирусом в России приходится на штамм «дельта».

При этом сообщается, что в Севастополе приняли решение снять блокпосты на въезде в город. Хотя планировалось, что они будут работать все нерабочие дни до 7 ноября. Как заявил на заседании правительства губернатор региона Михаил Развожаев, необходимый эффект, то есть снижение туристического потока в нерабочие дни, был достигнут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию