16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
2 ноября 2021, 15:24 Финансы

Криптовалюта «Игры в кальмара» оказалась фейком. Вкладчики потеряли более $3 млн

Лента новостей

Токен Squid был создан в конце октября. Разработчики обещали, что его можно будет использовать в онлайн-игре по самому популярному сериалу Netflix, релиз которой был якобы запланирован на ноябрь

Фото: кадр из сериала

Посвященная сериалу «Игра в кальмара» криптовалюта оказалась мошенничеством. Создатели обрушили ее курс, вывели деньги и исчезли.

Токен Squid был создан в конце октября. Разработчики обещали, что его можно будет использовать в онлайн-игре по самому популярному сериалу Netflix, релиз которой был якобы запланирован на ноябрь.

Всего за два дня криптовалюта аномально выросла на целых 44 000%. Об этом писали крупные мировые СМИ. К 1 ноября Squid уже стоила 2860 долларов за штуку, а днем она резко обесценилась до нуля. Сайт и соцсети разработчиков оказались заблокированы.

Всего мошенники вывели свыше 3 млн долларов, в валюту вложились больше 40 000 человек. Издание Gizmodo уже 29 октября отмечало странности в реализации токенов: например, их нельзя было продать, а на сайте разработчиков было много орфографических ошибок.

О том, как можно было раскусить мошенников, рассуждает генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни.

Алена Нариньяни гендиректор «Крипто-А» «Я могу, например, потратить 5 тысяч долларов, купить тысячу токенов, но использовать их смогу только через 90 дней или через полгода, или через год. Когда проект только появляется на рынке, как правило, у него нет листинга на биржах. То есть на криптовалютных биржах типа LATOKEN, Huobi, Binance и так далее этой монеты нет, и ты ее не сможешь дождаться. Но есть децентрализованные биржи типа Uniswap, OneSwap, на которых любой пользователь, имеющий на своем кошельке эти токены, если они принадлежат к тому стандарту токенов, которые имеют листинг на этой бирже, может эти токены выставить на продажу. Вот если этого сделать нельзя, если ты вообще никаких транзакций не можешь провести с токенами, ты не можешь их никуда выставить, у них какой-то очень экзотический стандарт, который не существует и которым не пользуется ни одна биржа, тогда да, это большая проблема, это должно настораживать. Что еще должно настораживать, когда мы говорим о покупке токенов какого-либо проекта? Хорошим тоном в криптосообществе считается, когда люди, запускающие этот проект, рассказывают о себе, то есть публикуют свои фото, публикуют ссылки на свои реальные социальные сети, это добрый знак, что проект действительно настоящий, они действительно собираются его реализовать. Чем больше каких-то авторитетных источников, СМИ или спикеров говорят по конкретной монете, тем более широкая аудитория верит тому, что это действительно стоящий проект, в который стоит вкладываться деньгами. Поэтому, безусловно, здесь есть определенная вина, скажем так, средств массовой информации, есть их доля [вины] в том, что этот токен был настолько популярным, и очень много людей попали в эту историю».

В начале года похожая ситуация произошла с токеном Mando, посвященным сериалу «Мандалорец». В марте валюта тоже резко обесценилась через несколько дней после запуска.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию