16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
4 ноября 2021, 01:32 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как в нерабочие дни все-таки сходить в ресторан?

Лента новостей

Новый столичный лайфхак этого локдауна: снять номер в отеле и поесть в его ресторане. Отельеры быстро сориентировались и стали предлагать услуги номера на час. Business FM узнала цены и условия

Фото: depositphotos.com

И номер снять, и в ресторан сходить. Москвичи нашли способ обойти некоторые ограничения локдауна, пишут «Ведомости».

Они заселяются в пятизвездочные отели в центре столицы. На их территории работают рестораны и кафе — и QR-кодов они не требуют. А некоторые отели ввели услугу «номер на час» — чтобы клиенты просто посетили их рестораны. Business FM позвонила в несколько отелей и узнала цены и условия.

В пятизвездочной гостинице Movenpick Moscow Taganskaya, в пяти километрах от Кремля, рассказали, что около трети ее постояльцев сейчас — это жители столицы. В этот локдаун заведениям общепита разрешено работать, если они находятся на территории различных организаций — чем москвичи активно и пользуются. Рестораны работают, а вот прочие дополнительные услуги — недоступны, рассказали в отеле Movenpick:

«С пятницы по воскресенье есть люкс, можно забронировать. Ресторан работает до 10 часов вечера, спа-зона закрыта до 8-го числа, и можно также в номерах воспользоваться рум-сервисом. Номер люкс — двухкомнатный, 57 квадратных метров. Стоимость номера на две ночи, если с 5-го по 7-е, будет 47 800 рублей — это только проживание. Можно также забронировать с завтраками — доплата будет 1900 рублей».

Люди бронируют номера в отелях с ресторанами, чтобы провести романтический ужин или выбраться в центр с семьей. QR-код или отрицательный ПЦР-тест понадобятся только при заселении, больше он нигде требоваться не будет. Так, например, устроено в отеле «Савой» на Рождественке:

— В наличии есть полулюкс или бизнес-люкс — из высоких категорий.

— А можно и тот, и другой — расскажите, пожалуйста.

— Полулюкс — это номер-студия, общей площадью 40 квадратных метров — гостиная зона и спальная. Бизнес-люкс — это две раздельные комнаты — соответственно, гостиная и спальня, это уже 50 метров.

— Ценовая политика какая?

— Полулюкс без завтрака за две ночи — 29 160, с завтраками — 35 964.

— Есть какие-то ограничения на посещение ресторана?

— Ресторан работает только для гостей, которые проживают в отеле, а из ограничений — у нас только не работают фитнес-центр и бассейн.

— То есть дополнительных QR-коды не надо?

— Нет, ничего не требуется.

Некоторые отельеры ввели услугу «отель на час» — клиенту можно даже не брать ключи на ресепшен, а сразу направляться в кафе. И желающих много, говорит владелец бутик-отеля «ЧемодановЪ» Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский владелец бутик-отеля «ЧемодановЪ» «Люди стали приходить просто для того, чтобы провести переговоры, для того, чтобы посидеть в ресторане, выпить кофе, сделать некий коворкинг внутри номера, и фактически они не пользуются классическими услугами. Люди приходят не с дамами, а приходят непосредственно на деловые переговоры. Часто получается так, что человек берет номер на два часа, просит столик в кафе, и пьют чай, обедают, общаются, проводят бизнес-встречу. В номер даже не заходят. Таких клиентов сейчас 40%. В день таких — пять-десять человек, кто приходит, снимает пять-десять номеров на час-два, ключ от этих номеров даже не берут»

Заполняемость московских гостиниц во время нерабочих дней — снизилась с 70 до 40%, пишет Forbes со ссылкой на участников рынка, однако доля жителей столицы увеличилась, с 5% до 17%. В гостинице «Националь» мы пытались забронировать номер с видом на Кремль. Вариант нашелся, а вот рестораны там все-таки закрыты:

— Я вижу, у нас доступна, например, студия. Да, к сожалению, это единственный номер с видом на Кремль, который у нас будет доступен. Президентских люксов и кремлевских люксов у нас уже, к сожалению, нет. Без завтрака стоимость с 6 ноября по 7 ноября составит 41 160 рублей.

— Что касается посещения ресторанов?

— У нас сейчас ресторан «Белуга» закрыт, ресторан «Доктор Живаго» работает только навынос.

Тренд на заселение гостиниц с целью отужинать в ресторане отмечают и отельеры Петербурга. Культурной столице очень помогло, что театры и музеи доступны по QR-кодам — туристов очень много, говорит владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» в Петербурге Юнис Теймурханлы:

Юнис Теймурханлы владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» в Петербурге «Это не массовое явление, чтобы горожане приходили в отель, чтобы снять номер и пойти в ресторан. Это все-таки экзотичная история. Чаще люди устраивают себе некий романтик — романтический ужин какой-то, отдыхают от семьи, отдыхают от детей. Вчера, например, у нас была семья целая — бабушка, дедушка, внук, дети: они сняли два номера и провели целый день в отеле, в ресторане, пошли погуляли, вернулись снова в отель».

На праздники средние цены в премиальных гостиницах Петербурга — от 7 тысяч до 12-13 тысяч рублей за сутки, с завтраком шведский стол. После 7 ноября будет резкое падение — до 5-8 тысяч рублей за сутки в пятизвездочных отелях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию