16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
4 ноября 2021, 18:47 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Европе резко выросли темпы заболеваемости коронавирусом

Лента новостей

Суточные рекорды заболеваемости обновили Германия и Австрия, быстро сокращается коечный фонд в реанимациях. Среди заболевших есть и привитые

Фото: Janis Laizans/Reuters

ВОЗ выразила обеспокоенность темпами распространения COVID-19 в Европе. Об этом заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге на брифинге, который транслировался в Facebook.

По его словам, число случаев COVID-19 снова приближается к рекордному уровню — более распространенный вариант «дельта» продолжает доминировать при передаче в Европе и Центральной Азии. Каждая страна европейского региона ВОЗ сталкивается или уже столкнулась «с реальной угрозой возрождения COVID-19». Говорит Ханс Клюге:

«Сегодня каждая страна европейского региона и Центральной Азии сталкивается с реальной угрозой COVID-19 или уже борется с ней. Текущие темпы передачи инфекции в 53 странах европейского региона вызывают серьезную озабоченность. Число случаев COVID-19 снова приближается к рекордному уровню — более распространенный вариант «дельта» продолжает доминировать при передаче в Европе и Центральной Азии. За последние четыре недели в Европе число новых случаев COVID-19 увеличилось более чем на 55%. На прошлой неделе на европейский регион и Центральную Азию пришлось 59% всех случаев COVID-19 во всем мире и 48% зарегистрированных летальных исходов. В целом в европейском регионе зарегистрировано больше случаев (78 млн), чем в Юго-Восточной Азии, Восточном Средиземноморье, западной части Тихого океана и Африке вместе взятых. Мы снова в эпицентре».

Министр здравоохранения Германии Йенс Спан сказал, что страна переживает «массовую» пандемию непривитых. Сегодня в стране зафиксирован суточный максимум заболеваний COVID-19 c начала пандемии — выявлено около 34 тысяч новых заражений. В среду земля Баден-Вюртемберг ввела новые ограничения после того, как более 250 коек интенсивной терапии были заполнены в течение двух дней. Жителям теперь нужно будет предъявить отрицательный тест на COVID-19 не старше 48 часов, чтобы войти в рестораны и кинотеатры.

Ранее врио канцлера Германии Ангела Меркель сообщила, что непривитые от коронавируса жители столкнутся с серьезными ограничительными мерами. Другие подробности она не стала приводить. В Германии сейчас вакцинировано от ковида около 70% населения. Комментирует корреспондент Deutsche Welle в Берлине Владимир Есипов:

Владимир Есипов корреспондент Deutsche Welle в Берлине «Сегодня эта тема во всех новостях, говорят об этом много, потому что была очень большая кампания по вакцинации, но по-прежнему довольно большая доля населения не провакцинирована, и, в общем, это те люди, которые заболевают. По данным из больниц, в отделениях интенсивной терапии и в реанимации находятся в массе своей люди, которые прививку не делали. Это молодые люди, которые отказались от прививки, и вот они сейчас составляют костяк этой волны. И речь сейчас идет о том, что Германию накрыла целиком четвертая волна пандемии. Компетенции в области борьбы с пандемией находятся не в сфере федерального правительства, которое в Берлине находится, а в компетенции правительств отдельных федеральных земель. То есть Меркель сама по себе никаких запретных мер вводить не может, эти меры вводят региональные власти. И поступают отдельные сигналы, например из Саксонии, где ситуация сегодня одна из наихудших в стране, что в Саксонии, например, региональные власти уже думают о том, чтобы ввести новые ограничительные меры. Но чтобы все это не превращалось в такой разнобой региональных мер, должна пройти встреча на уровне представителей региональных правительств 16 федеральных земель и федерального правительства. На ней будет принят какой-то план синхронизации этих мер по всей стране, потому что Германия очень мобильная, люди много двигаются внутри страны и между разными федеральными землями. О конкретных мерах в данный момент сейчас речи не идет. Надо также понимать, что в Германии власти делают очень большую ставку на общую сознательность граждан, что гражданин сам додумается до того, что нужно сделать прививку. Принудительные, ограничительные или запретительные меры — это, в общем, крайняя самая мера, на которую власти в какой-то момент могут пойти, как это было год назад».

Сегодня рекорд заболеваемости за минувший год был зарегистрирован в Австрии. Более восьми тысяч новых случаев коронавируса за последние сутки. Накануне был зафиксирован предыдущий рекорд — 6,5 тысячи. И это несмотря на то, что вакцинировано более 70% населения страны, а на днях власти разрешили проходить ревакцинацию.

Власти Австрии с 1 ноября обязали сотрудников для работы в офисе предъявлять отрицательный ПЦР, сертификат о вакцинации или справку переболевшего ковидом.
Минздрав Австрии, так же как и Германии, ответственность за рост заболеваемости возлагает на непривитых. Однако все больше стали болеть и те, у кого со дня вакцинации прошло более полугода. Рассказывает корреспондент ТАСС в Вене Дмитрий Валеев:

— У нас недавно в австрийских СМИ был опубликован доклад для внутреннего пользования на органы здравоохранения, в котором говорится, что сейчас заболевает все больше и привитых. В частности, в регионе Верхняя Австрия привитые люди составляют более 50% госпитализированных пациентов в больницах. Большая часть всех привитых — более шести месяцев назад, но угрозе повторного заражения подвержены люди старше 60 лет, именно они составляют большую часть привитых пациентов, которые сегодня попадают в больницы. Можно сделать вывод, что не невакцинированные виноваты в том, что вирус распространяется, а все-таки вакцинированные. Видимо, люди теряют бдительность и после вакцинации не следуют мерам предосторожности, потому что действительно много людей можно встретить, которые не соблюдают дистанцию в общественных местах, не носят маски, вирус-то распространяется среди людей, и неважно, ты привитый или не привитый.

— Вы говорите, закручивают гайки, какие-то конкретные сейчас новые ограничения вводятся?

— Да, уже ввели, при приходе на работу человек должен предъявить так называемый сертификат о низкой эпидемиологической угрозе. Это либо у тебя есть сертификат о вакцинации, либо что ты переболел, либо свежий тест на коронавирус. И причем только ПЦР-тест, то есть тесты на антиген уже в Австрии не принимаются. И вот с 8 ноября в Австрии должен вступить в силу новый этап борьбы с коронавирусной инфекцией. Все это, конечно, продиктовано тем, что загруженность палат интенсивной терапии возрастает. То есть в Австрии ориентируются именно на количество занятых коек в палатах интенсивной терапии, то есть чем меньше коек, тем больше будет ограничительных мер.

Суточный антирекорд новых случаев инфицирования коронавирусом за весь период пандемии сегодня поставила и Украина — 27 400 заболевших. Предыдущий антирекорд был установлен 29 октября, когда число заразившихся за сутки достигло 26 870. За последние сутки умерли почти 700 человек.

Комментирует независимый украинский журналист Дмитрий Сливный:

В моей семье у бабушки умерла от ковида сестра в городе Бердянске, это Запорожская область. Я привился с супругой давно, привился Pfizer. Мои бабушка, дедушка привились Pfizer, мы настояли. Человек, который умер, не прививался. За неделю буквально от момента диагностирования до финала, все было очень быстро. У нас некоторые зоны, ну, так скажем, в локдауне, это красная зона, это запрет на посещение общественных мест. Потом идут разговоры о внедрении пропуска, еще не знаю, как его назовут, Green Pass он называется в Европе — «зеленый пропуск». Для тех, кто вакцинировался, можно будет ездить в метро, в общественном транспорте, посещать рестораны, выставки и прочие общественные мероприятия, а кто не вакцинировался, извините, сидите дома. Угроза вполне реальная, и если те таксисты, которые раньше маски не носили, то сейчас, я смотрю, повсеместно ездят в масочках. Все продавщицы, ну, или я вижу, что больше людей в масках и сознательнее относятся. Но уровень все равно смертности очень высок. Непрофильные клиники закрыты под ковид.

С чем связывают теперешний всплеск?

Безответственное отношение людей к мерам предосторожности, с этим связывают.

Накануне в Киеве прошла акция противников вакцинации от COVID-19. Сначала они заблокировали правительственный квартал, а затем продолжили свою акцию на площади Конституции под стенами Верховной рады. Среди инициаторов акции — бывший народный депутат Надежда Савченко, которую недавно задержали в аэропорту с поддельным ковид-сертификатом. Организаторы призвали митингующих не общаться с журналистами, поскольку «большие СМИ участвуют во всемирном заговоре и пропагандируют вакцинацию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию