16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
4 ноября 2021, 20:51 ФинансыМакроэкономика

ОПЕК+ с декабря увеличит добычу согласно собственному плану

Лента новостей

США требовали увеличить производство на 800 тысяч баррелей в сутки, в то время как подписанное ОПЕК+ соглашение предусматривает увеличение лишь на 400 тысяч баррелей. По мнению эксперта, это выверенное решение

Фото: Reuters

ОПЕК+ увеличит нефтедобычу. Но не настолько, как хотели США. Еще в июле Россия, Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК+ согласовали план увеличения добычи нефти в декабре на 400 тысяч баррелей в сутки. США, со своей стороны, требовали увеличить производство вдвое, пишет Bloomberg.

Учитывая другие факторы, это — выверенное решение, считает инвестиционный стратег управляющей компании «Ари Капитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Это положительная новость для рынка нефти, потому что в последнее время США оказывали большое давление на ОПЕК+, чтобы добиться более масштабного увеличения добычи. Радикальное влияние на котировки это вряд ли окажет, но сам факт имеет позитивное значение для рынка. ОПЕК+ полна решимости отстаивать свои интересы, чтобы добиваться более высоких цен, поэтому резкое увеличение добычи вкупе с новыми коронавирусными ограничениями, которые вводятся в разных странах мира, могло бы привести к заметному снижению нефтяных цен. Поэтому если спрос будет увеличиваться, то уровень цен может сохраниться и в первом квартале следующего года».

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что нефтяной рынок начал постепенно восстанавливаться. При этом он отметил, что мировой спрос все еще находится под давлением коронавирусного штамма «дельта» в ключевых регионах-потребителях.

Нефть Brent после решения ОПЕК+ стала немного дешеветь. Стоимость контрактов на поставку Brent опустилась ниже 82 долларов за баррель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию