16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
5 ноября 2021, 15:52 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Италия выдаст Green Pass привившимся вакцинами, не одобренными в ЕС

Лента новостей

Но только тем, кто приехал в Италию учиться или работать. Для этого необходимо получить бустерную дозу мРНК-препаратов Pfizer или Moderna не позднее чем через полгода после цикла предыдущей вакцинации

Фото: Zuma\TASS

Италия выдаст ковид-сертификат гражданам, которые привились препаратами, не одобренными в ЕС. Об этом сообщил глава Минздрава Италии Роберто Сперанца.

Чтобы получить европейский ковид-паспорт, или Green Pass, нужно будет получить третью, бустерную дозу мРНК-препаратов Pfizer или Moderna не позднее чем через полгода после завершения полного цикла первой вакцинации.

Green Pass заработал в ЕС с 1 июля. Он подтверждает, что человек был привит или у него есть отрицательный ПЦР. Такой сертификат позволяет путешествовать по Евросоюзу без дополнительных проверок.

На первый взгляд, мера принята для жителей республики Сан-Марино, которая находится на территории Италии. Подавляющее большинство ее населения вакцинировано «Спутником V», который Италия не признает. Продолжает жительница города Аккуавива в Сан-Марино Марина:

— У нас есть наш QR-код, но он в Италии не признан. У нас карточка, по которой мы можем перемещаться по Италии, это не Green Pass, это не QR-код, просто демонстрируешь в любом заведении, и по ней должны пропускать.

— Она и фактически является аналогом Green Pass, то есть нет такого, что в чем-то ограничены?

— Нет, без ограничений.

— Все аналогично?

— Да, десять стран ЕС приняли эту карточку, Хорватия, Албания, еще какие-то, но не Италия. С 6 августа вышла поправка к закону для жителей Сан-Марино, которые были привиты «Спутником V», неважно, было две прививки или одна, в действующем законе прописано отдельной статьей то, что жители Сан-Марино с опреденной карточкой вакцинированного человека могут перемещаться по всей Италии, с которой, если честно, перемещалась даже и во Франции, и в Швейцарии. И с этой карточкой было достаточно показать, что ты был вакцинирован «Спутником V». Поэтому, в принципе, можно сказать, что я легально ездила. То есть меня никто не тормошил. В Италии, например, в этом плане намного серьезнее, в Италии хотят именно QR-код, но показывая, еще раз повторю, нашу вот эту фиолетовую карточку с вакциной, где прописаны имя, фамилия мои, дата рождения, дата прививки, им, в принципе, этого достаточно. И соответственно, до 31 декабря 2021 года эта карточка и такая ситуация будут действительны. Что будет потом, мы пока еще не очень понимаем. Очень много ходит слухов про третью вакцинацию. Мы пока не очень понимаем, здесь, в Сан-Марино, это будет «Спутник V» или это будет другая какая-то американская, французская или, не знаю, английская компания, но, например, после Moderna почти ни у кого не осталось антител после шести месяцев, а после «Спутника V» еще у многих остались антитела.

Согласно заявлению итальянского Минздрава, получить бустерную дозу вакцины можно начиная с 28-го дня после полной вакцинации.

При этом вакцины, после которых рекомендуется ревакцинироваться Pfizer или Moderna, в документе не называются. Отмечается лишь то, что распоряжение касается «тех, кто вакцинировался за рубежом». Предположительно, речь о российском «Спутнике V» и китайской Sinovac. Привитым этими препаратами и находящимся на территории Италии сейчас необходимо сдавать тест на коронавирус каждые 48 часов.

Не слишком ли короткий срок для ревакцинации? Комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Если человек ради получения сертификата ввел там одну вакцину, то ревакцинацию или бустерную дозу другой вакцины желательно вводить на сроке от двух до трех месяцев. То есть ничего страшного не происходит, если доза вводится с таким минимальным интервалом. Но с точки зрения общеиммунологической для поддержания высокого протективного иммунитета было бы [хорошо] делать ревакцинацию на сроке от полутора до трех месяцев от введения предыдущей вакцины, если требуется срочно провести ревакцинацию или бустерную вакцинацию в связи с необходимостью получения чисто медицинского этого документа. Может быть после «Спутника V» Pfizer, может быть после Pfizer «Спутник V». Люди вынуждены ездить постоянно в командировки в западные страны, они искали возможность, прививались Pfizer еще как только он появился, а потом уже, когда у нас в России ограничения стали вводить, вынуждены были уже и вакцинироваться «Спутником V». Исследования, которые были проведены, они доказали безопасность после Pfizer и после AstraZeneca вводить «Спутник». Вот в обратном порядке исследования не делали по той причине, что у нас вакцины западные не зарегистрированы, смысла эти исследования проводить нет. Нормально все люди переносят. Кстати, ревакцинация любой вакциной проходит гораздо легче, чем первичная вакцинация, то есть количество нежелательных реакций гораздо ниже».

Туристы сейчас могут попасть в Италию через Грецию и Хорватию. Кроме того, на форумах пишут, что добраться в страну можно по турвизам через «страну-прокладку» Словению. Погранконтроля между Словенией и Италией нет, проверяют только пассажирские автобусы, на автомобили со словенскими номерами внимания не обращают. А местные готовы помочь туристу пересечь границу. Плюс есть правило о 36-часовом транзите через Италию без ПЦР. Поэтому туристы советуют друг другу пользоваться легендой «еду на машине транзитом в Ниццу».

А что касается ревакцинации и получения Green Pass, заявления итальянского Минздрава больше похожи на «рассуждения вслух», продолжает российский журналист в Италии Сергей Иезуитов:

Сергей ИезуитовСергей Иезуитов итальянский журналист «Рассмотрению вопроса о выдаче сертификата о вакцинации тем, кто прививался «Спутником V», пока еще далеко до завершения. В Италии чудовищная совершенно бюрократия и вопросы все очень быстро не решаются. Скорее всего, это размышления вслух, потому что, в общем-то, говорить можно что угодно, но, по крайней мере, документа, насколько я знаю, такого нет. Поэтому я немножко подождал бы и посмотрел, как будет развиваться ситуация, чтобы потом не было разочарования, когда получится так, что министр сказал одно, а на деле мы получили совершенно другой результат. Я думаю, что когда все эти бюрократические препоны будут преодолены, то они, конечно, будут действовать очень быстро, они могут развернуть такой, ну, типа походного госпиталь, куда можно будет обратиться непосредственно после прилета и получить необходимую дозу. Тут, собственно говоря, никаких проблем не будет, потому что, например, когда надо было в аэропорту устроить пункт взятия проб ПЦР-тестов, они это сделали в момент. В общем-то, это все хорошо работает, и если ты прилетаешь, допустим, из какой-то страны, которая предполагает то, что ты должен сдавать этот тест, ты его делаешь в аэропорту, потом тебе на мобильник присылают все твои данные, и, собственно говоря, ты свободен. Я думаю, что это будет все очень быстро сделано».

Впрочем, как позже уточнили в Минздраве, речь о ревакцинации после «Спутника V» относится только к тем иностранцам, кто прибыл в страну на учебу или по работе. Сферы туризма решение не касается.

Ранее Pfizer объявила результаты третьей фазы исследования эффективности бустерной дозы своей вакцины. В ходе масштабного исследования, в котором приняли участие более десяти тысяч человек, выяснилось, что бустерная доза вакцины восстанавливает уровень иммунитета к коронавирусной инфекции до значений, отмечавшихся после двух уколов. Ее эффективность составила 95,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию