16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
6 ноября 2021, 19:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

С 8 ноября вузы Москвы и Подмосковья начнут обучение в очно-заочном формате

Лента новостей

В рамках такого формата очное присутствие будет разрешено только студентам с иммунитетом или отрицательным тестом на ковид. Business FM опросила студентов, устраивает ли их такой формат обучения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Вузам Москвы и Подмосковья рекомендовано с 8 ноября проводить обучение в смешанном формате. Это следует из письма за подписью председателя Совета ректоров столицы и области, президента МФТИ Николая Кудрявцева. Его опубликовал в своем Facebook ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

В рамках такого формата очное присутствие на занятиях будет возможно только для студентов с иммунитетом против COVID-19 или отрицательным тестом. Кроме того, в документе призвали активизировать кампанию по убеждению студентов в скорейшей вакцинации.

Business FM спросила самих студентов, в каком формате они хотят учиться и что думают по поводу вакцинации.

Диляра, студентка третьего курса РАНХиГС:

«В начале текущей недели нам разослали бумагу, в которой говорилось о том, что дистанционка будет длиться «до особого распоряжения», и пока что мы не выходим на очное обучение и учимся онлайн. Я привилась еще в начале июля, и это было мое личное решение, основанное на собственных соображениях и взглядах на данную тему. Но мне кажется, что новые меры, придуманные вузами, не станут стимулом для массовой вакцинации студентов, поскольку все обучающиеся всегда во всех вузах делятся практически 50 на 50 — те, кто хотят учиться очно, и те, кто хотят учиться дистанционно. Те, кто хотят учиться очно, как показывают мои личные наблюдения исключительно, они в основном и привиты уже. Лично мне больше нравится учиться онлайн, это помогает мне совмещать учебу с работой, и поэтому если бы я не была привита сейчас и передо мной бы стоял выбор — привиться и идти учиться очно или не прививаться и сидеть дома, я бы выбрала второе. Большинство, мне кажется, [сделает аналогичный выбор]».

Никита, студент четвертого курса Московского технического университета связи и информатики:

«У нас было смешанное обучение изначально. Так как я учусь на последнем курсе, нам рассказывали первокурсники, они учатся очно полностью. И сейчас нас как раз полностью перевели на удаленку до 14-го числа, и дни, которые должны были быть выходными, нам сделали их учебными. То есть мы учились и 5-го числа, в пятницу, в среду и так далее. Учились полностью удаленно. А по поводу вакцинации, нас не обязали, но обязали людей, которые живут в общежитии. То есть их прямо строго обязали вакцинироваться. Буду вакцинироваться, пока точно не знаю, потому что я недавно переболел и у меня антитела есть. Впоследствии хотел бы вакцинироваться».

Александра, студентка четвертого курса РАНХиГС:

— Конкретно в моем вузе ввели дистанционное обучение полностью, у нас нет очных занятий. Их не будет до специального приказа, когда он будет, конечно, непонятно. Я сама вакцинирована первым компонентом, буду делать второй. По поводу формы обучения, я лично считаю, что очные занятия гораздо эффективнее и очень важно поддерживать какой-то эмоциональный и вербальный контакт и с одногруппниками, и с преподавателями.

— То есть если бы у вас был приказ очно заниматься, вы бы в любом случае вакцинировались и вам было бы удобнее именно очно?

— Да.

Полина, студентка четвертого курса МГУ:

«У нас отдельно принимается приказ, потому что мы не московский, а федеральный вуз, и в этом приказе сказано было, что обучение будет проводиться в очном формате с частичной дистанционкой. В принципе то, что у нас было с начала сентября. Но при этом администрация каждого факультета самостоятельно будет решать, в каком режиме продолжать обучение. Например, журфак МГУ, где учусь я, принял то же решение, что и в начале сентября, то есть гибрид. Лекции у нас проводятся дистанционно, но при этом все семинары у нас очные. Однако некоторые преподаватели, уже пожилого возраста, сказали, что они будут проводить свои пары в формате дистанционки, но вуз ничего по этому поводу не говорит, то есть никто им не запрещает проводить занятия в очном формате. По поводу посещения университета, я нормально это совмещаю с работой, я пишу диплом, и очное обучение мне нравится как-то больше, потому что есть хотя бы какая-то коммуникация с преподавательским составом. Не то чтобы у нас плохо проводится дистанционка, просто лично меня это никак не мотивирует учиться. Однако многие мои коллеги, конкретно настроенные против очного обучения, многие из них не привиты, но они все говорят про то, что вот ковид, мы все заболеем. Вот на нерабочей неделе мы посидели дома, эффект заметен. По поводу вакцинации, у нас в университете ничего про это не говорят, то есть вакцинирован ты, не вакцинирован, абсолютно все равно, ты спокойно можешь посещать очные занятия, и никакой статистики не ведется».

Ранее Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья договорился провести эксперимент по введению QR-кодов для посещения университетов. Как отметил председатель совета Николай Кудрявцев, университеты имеют высокую степень полномочий и автономии в решении этих вопросов. С 8 ноября специальный QR-код планирует ввести МГТУ имени Баумана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию