16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
8 ноября 2021, 03:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

США и Коста-Рика заявили о начале вакцинации детей от пяти до 11 лет

Лента новостей

Каковы особенности вакцинации детей и подростков в разных странах мира? Детская вакцина в России, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, будет готова в скором времени

Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

В США начали прививать детей от пяти до 11 лет. Широкомасштабную программу детской вакцинации президент Джо Байден анонсировал еще на прошлой неделе. О необходимости вакцинации детей на днях говорил и глава российского Минздрава Михаил Мурашко, не уточнив, какую именно возрастную категорию имеет в виду. Между тем Коста-Рика первой в мире сделала обязательной вакцинацию детей от пяти до 11 лет. Европейские страны на такой шаг пока не идут.

Восемь месяцев понадобилось американской Pfizer и немецкой BioNTech, чтобы протестировать свои вакцины на американских детях до 12 лет. И со второй недели ноября в США начнется широкомасштабная программа по вакцинированию детей от пяти до 11 лет.

В Израиле, который один из первых одобрил вакцинацию подростков от 12 лет, к прививкам для более юной возрастной категории относятся настороженно, рассказывает председатель израильской Ассоциации медицинского туризма Марк Каценельсон:

Марк Каценельсон председатель израильской Ассоциации медицинского туризма «Израильский Минздрав все-таки не хочет принимать автоматически такие решения. И поэтому даже решили, что в прямом эфире родители и все, кому это важно, могли послушать обсуждения чиновников, Минздрава, врачей, всех специалистов, почему стоит прививаться или какие есть риски и опасности. Израиль не отказывается от этого, подходит к этому очень конструктивно и открыто. Израиль уже закупает прививки для детей, несколько миллионов прививок. В середине ноября собираются уже делать детям прививки не в школах и не в прививочных пунктах, а в поликлиниках. Чтобы не рисковать, чтобы была качественная медпомощь рядом».

Более радикальный взгляд на детскую вакцинацию у правительства Коста-Рики. Небольшая страна в Центральной Америке первой в мире сделала прививку от ковида обязательной для детей от пяти до 11 лет. Местное правительство уже заключило с Pfizer договор о поставке 3,5 млн доз, 1,5 млн из которых будут специальными дозами для детей. За отказ вакцинироваться могут последовать жесткие санкции, отмечает местный житель, администратор телеграм-группы RusCostaRica Алексей:

Алексей администратор телеграм-группы RusCostaRica «Все граждане Коста-Рики достаточно послушные и очень хорошо воспринимают любую вакцинацию, которая только есть. Народ очень легко примет это, пойдет и сделает. Тем более что подростки от 12 лет вакцинированы почти все. Также в Коста-Рике очень сильно развит институт ювенальной юстиции, и за права детей очень сильно борется государство. Даже если кто-то будет отказываться от вакцинации, таких людей просто будут выявлять и лишать родительских прав, чтобы провести данную медицинскую процедуру».

Впрочем, обязательной вакцинация от коронавируса станет в Коста-Рике только в марте следующего года.

Во Франции дети старше 12 лет могут быть вакцинированы только с письменного разрешения родителей и после устного согласия самого прививающегося. Рекомендательный характер процедура носит также в Италии и Испании. Китай разрешил делать прививку детям от трех лет, но в экстренных случаях.

Детская вакцина в России, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, будет готова в скором времени. В конце октября в Москве завершился первый этап испытаний «Спутника V» для подростков от 12 до 17 лет. И как показали результаты первого этапа, двукратная вакцинация способна приводить к формированию хорошего клеточного иммунитета, отмечает педиатр-иммунолог, профессор Андрей Продеус:

Андрей Продеус педиатр-иммунолог, профессор «Да, действительно, детей стало больше выявленных, и стало больше заболевших. Сложности заболевания зависят от количества сопутствующих коморбидных состояний. И, конечно же, в большей степени это все равно более старшие дети. И вообще, если говорить как врач, к сожалению, коронавирусная инфекция очень непростая. И я считаю чисто с медицинской точки зрения, что вакцину как инструмент контроля инфекции иметь надо. А вот какие критерии ее применения — кому должна быть она обязательной или она должна использоваться по эпидемическим показаниям — это тема другого обсуждения. Мы можем взвесить «за»и «против». У нас нет ни одной обязательной вакцины — вообще никакой, даже среди тех вакцин, которые входят в государственный график вакцинации».

Между тем возможную вакцинацию детей более молодой возрастной категории — от пяти до 11 лет — российские власти никак не комментировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию