16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
9 ноября 2021, 12:46 Компании

Эксперты Forbes рекомендовали удалить приложение Facebook с iPhone

Лента новостей

Специалисты из области информационной безопасности указали на то, что приложение слабо защищено от хакерских атак, а в случае с iPhone Facebook ведет тайный сбор информации о пользователях

Фото: depositphotos.com

Специалисты рекомендовали владельцам iPhone удалить приложение Facebook со смартфонов, сообщает Forbes. Эксперты издания из области информационной безопасности считают, что установка этого мобильного приложения на iPhone нежелательна. Forbes публикует новые результаты исследований специалиста по информационной безопасности Томми Миска.

Согласно ему, приложение имеет слабый уровень защиты от хакерских атак. Кроме того, в случае с iPhone Facebook позволяет вести сбор конфиденциальной информации о владельце устройства. Как сказано в заключении, приложение ведет сбор данных о местоположении с помощью геолокаций, фотографий и IP-адреса. Слежка не прекращается даже при отключении этих функций, пишет Forbes. Это заключение очень спорное, и появляются эти заявления не в первый раз, считает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Звучит очень странно, потому что все-таки у Apple, здесь говорится об iPhone, серьезные требования к приложениям, которые попадают в AppStore и проходят модерацию. Сейчас вообще ситуация на рынке тяжелая, подобным заниматься, мне кажется, не на руку даже Facebook. Я думаю, что любая компания, заинтересованная в получении данных о пользователях, а такая компания, как Facebook, в принципе живет на подобной информации, будет собирать данные. Дело в том, что в iPhone это сложно обойти, потому что пользователь при запуске приложения дает или не дает доступ к каким-то функциям. Когда компания Apple ввела, например, блокировку отслеживания данных с телефона, тот же Facebook потерял серьезные деньги, вообще рынок рекламы сильно изменился на мобильных устройствах. С одной стороны, компания будет это как-то обходить, с другой, очевидно, не такими способами, потому что для того же американского рынка это все чревато многомиллиардными исками, потерей доверия. Facebook сейчас вообще находится не в лучшем состоянии в этом смысле, думаю, что подобным заниматься в лоб никто не будет. Возможно, [будет] собираться какая-то информация из сенсоров, если это, грубо говоря, не запрещено правилами. AppStore, если Apple на это пока не обратила внимание. В данном случае мнение экспертов о том, что TikTok не занимается чем-то подобным, на мой взгляд, ставит под сомнение вообще всю эту информацию. Любое большое приложение или сервис, которые так или иначе взаимодействуют с пользователями, занимаются чем-то подобным, вся их бизнес-модель построена на том, чтобы понимать, что пользователь делает на устройстве».

По словам эксперта, возможен сбор информации о пользователе компанией Facebook.
Но тем же занимаются и другие подобные сервисы. Социальные сети живут за счет того, чтобы понимать, чем пользователь занимается на устройстве. Это источник их дохода, поскольку эти данные они используют для привлечения рекламодателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию