16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5229
  • RTS1690.13
10 ноября 2021, 01:52 Право

Дыра вместо унитаза и запрет на общение с родственниками: американец пожаловался на условия в российской колонии

Лента новостей

Речь идет о Треворе Риде, студенте из Техаса, который приехал в Москву по туристической визе. Молодого человека осудили на девять лет колонии за нападение на полицейских

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Осужденный в России американец Тревор Рид пожаловался на плохие условия в мордовской колонии. Со слов самого заключенного, его содержат в маленькой камере с дыркой в полу вместо унитаза, не разрешают разговаривать с родителями, получать книги, письма, а также общаться с представителями американского посольства.

Летом 2019 года у 28-летнего туриста, приехавшего в Москву из США, завязался конфликт с двумя девушками. На помощь им приехали полицейские и погрузили его в служебное авто. По дороге в отделение Тревор Рид напал на водителя, ударил его напарника, и патруль чуть не попал в ДТП. За этот дебош американца и отправили в колонию.

Со слов адвокатов, на которых ссылается агентство Bloomberg, 4 ноября Рид объявил голодовку. Однако представители УФСИН говорят, что он принимает еду, как обычно, а все условия его содержания соответствуют законодательству России. Кроме того, председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Валерий Крутов рассказал «Интерфаксу», что от заключенного никаких сообщений о плохом содержании и ущемлении прочих прав не поступало.

Адвокат американца, старший партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Никитенков, утверждает, что если у правозащитников нет сведений о нарушениях, это не значит, что их не было в действительности.

Сергей Никитенков старший партнер Московской коллегии адвокатов «Легис групп» «То, что были нарушения, установлено со слов Тревора. То есть он это утверждал. То, что был факт голодовки, — он об этом сообщил. Наличие признаков голодовки в настоящее время мы не можем говорить [есть они или нет], потому что необходимо ехать непосредственно к нему и спрашивать, ест сейчас он или нет».

Российский суд приговорил Тревора Рида к девяти годам заключения и обязал выплатить компенсацию в размере 100 тысяч рублей каждому из пострадавших полицейских. Почему такой большой срок? Рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Как бы это ни звучало казусно, это политическое дело, он гражданин США. На мой взгляд, правоприменитель перегибает палку. Мы, конечно, понимаем, что одно дело, когда полицейский на задержании и условный преступник размахивает ножом. Другое дело, когда на митинге кто-то бросил пластиковый стаканчик и полицейский «пострадал». В таком случае, конечно же, 317-я статья и ее применительная практика становятся чудовищно людоедскими».

Вину Тревор Рид не признает. А это автоматически означает невозможность перевода в американскую тюрьму для отбывания наказания. В недавнем интервью Владимир Путин назвал его хулиганом и выразил готовность обсуждать вопрос обмена заключенными. Сейчас Тревор Рид ожидает назначения даты рассмотрения кассационной жалобы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию