16+
Понедельник, 6 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
10 ноября 2021, 11:26 Компании

Из попечительского совета МХАТа имени Горького ушла Уральская горно-металлургическая компания

Лента новостей

Причиной называют уход из театра худрука Эдуарда Боякова. При этом УГМК продолжит строительство театра в Верхней Пышме, которое идет с 2014 года

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Уральская горно-металлургическая компания покинула попечительский совет МХАТа имени Горького. Но театральные планы компании остаются в силе. Она, в частности, строит сейчас театр в Верхней Пышме. Уход УГМК из попечителей связан с тем, что театр покинул худрук Эдуард Бояков. Его место на днях занял Владимир Кехман.

Теперь уже бывший худрук театра Эдуард Бояков на момент публикации материала не ответил Business FM на вопросы о своей дальнейшей судьбе. Бывший попечитель МХАТа УГМК тоже не ответила на запрос радиостанции. Но ранее компания сообщила, что прекращает сотрудничество с театром. И это решение связано с уходом Боякова. Отношения с МХАТом строились именно на политике, которую проводил экс-худрук. Но УГМК будет и дальше продолжать поддерживать некие театральные проекты. Совет попечителей МХАТа был создан в 2020 году. В него в том числе входит гендиректор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын. Он же совладелец УГМК, а его состояние Forbes оценивает больше чем в 6 млрд долларов. Основная же доля у Искандера Махмудова, чье состояние оценивается почти в 10 млрд долларов. С чем связан интерес металлургов к театру? Мнение главного редактора свердловского портала 66.ru Дмитрия Шлыкова:

Дмитрий Шлыков главный редактор свердловского портала 66.ru «Насколько я понимаю, это не позиция компании и не ее инвестпроект. Это личная инициатива конкретных топ-менеджеров Уральской горно-металлургической компании, которые по личным причинам испытывают к театру особенную тягу, а конкретно — к этому театру. Я бы не сказал, что УГМК сконцентрирована на театрах или на одной сфере, которую принято считать актерской и режиссерской, потому что она уделяет много внимания и спорту, и другим социальным проектам».

В сезоне 2020-2021 годов попечители привлекли для театра 150 млн рублей. Есть данные, какие конкретные спектакли выпустили при поддержке попечительского совета. Но среди них нет постановки «Чудесный грузин» с участием Ольги Бузовой. Сама она намекнула, что ей недоплатили примерно полмиллиона рублей. На что новый гендиректор Владимир Кехман ответил, что МХАТ ей ничего не должен. А спектакль пока перенесли. Но, возможно, в скором времени будут новые постановки, и не без помощи металлургов. И уже не в Москве, а в свердловской Верхней Пышме. В этом городе штаб-квартира УГМК. Там же компания строит театр с 2014 года. Но из-за судебных споров театр стал долгостроем, говорит житель Верхней Пышмы Дмитрий.

«Многие люди ждут, хотели бы ходить, но из-за того, что это долго строится, люди уже не совсем верят, что он когда-то будет достроен. Земельные споры из-за парковки, что-то не задалось. Сейчас вроде бы активно начали строить. Я езжу мимо каждый день, и вроде строительство продолжается. Они уже приступили к внешней облицовке. За прилегающую территорию, по-моему, не брались».

Общая стоимость строительства может превысить 5 млрд рублей. У горно-металлургической компании с финансами все в порядке, выручка в 2020 году составила почти 193 млрд рублей. Цветные металлы в связи с переходом на электромобили явно долго будут в цене. Кстати, помимо театра компания планировала построить и храм в Екатеринбурге, что вызвало протесты населения. В итоге в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, и на месте сквера храм строить не стали. Театр такой бурной реакции, конечно, не вызвал. Своей труппы у него не будет, он гастрольный. Более 700 зрительских мест, больше 18 тысяч «квадратов», ресторан. Планировалось, что в театре будут проходить не только классические спектакли, но и рок-концерты. Как знать, может быть, там пройдут постановки Эдуарда Боякова. А Ольга Бузова не только сыграет, но и споет в новом театре в Верхней Пышме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию