16+
Пятница, 3 декабря 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 0
  • RTS1690.13
11 ноября 2021, 21:55 Политика

ЕС готовит новые санкции против Минска. Затронут ли они Россию?

Лента новостей

Под них могут попасть авиакомпании, доставляющие мигрантов к европейским границам. По данным Bloomberg, речь идет и об «Аэрофлоте». В Кремле эту идею назвали безумной

Польско-белорусская граница.
Польско-белорусская граница. Фото: Reuters

Евросоюз в понедельник, 15 ноября, обсудит новые санкции против Белоруссии из-за ситуации с беженцами на границе. По данным СМИ, их могут ввести уже в декабре. Но конкретики пока нет.

Так, представитель Еврокомиссии Дана Спинант заявила о черном списке авиакомпаний, которые перевозят мигрантов. Другой высокопоставленный европейский чиновник, Франс Тиммерманс, сказал, что не в курсе обсуждения возможных санкций против авиакомпаний, включая «Аэрофлот» и Turkish Airlines. Ранее агентство Bloomberg назвало их в числе перевозчиков, которые могут попасть под ограничения.

В российском МИД, Кремле и в самом «Аэрофлоте» все обвинения в причастности к миграционному кризису отвергли. «Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул — Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются», — говорится в сообщении «Аэрофлота».

В компании отметили, что через территорию России передвижение граждан Ирана, Ирака, Сирии затруднено, поскольку для этого требуется получить транзитную визу. Российский авиаперевозчик также заявил, что готов отстаивать свои интересы в суде, видимо, имея в виду возможность подачи иска к агентству Bloomberg.

Вот что о последствиях возможных санкций против «Аэрофлота» говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Любые санкции в отношении «Аэрофлота», в том числе и возможные ограничения полетов «Аэрофлота», допустим, в страны ЕС, мгновенно вызовут ответные даже не санкции, а меры. На основании межправсоглашений автоматически прекратятся полеты и европейских компаний на территорию России. То же самое относится и к американским компаниям, если они подключатся к этой истории. Самый болезненный ответ в виде контрсанкций ЕС и США могут получить в виде запретов транзитных полетов над территорией России. Это тысячи полетов между Европой, Америкой и Азией. В случае прекращения этого транзита американские и европейские авиакомпании понесут гигантские потери из-за необходимости облета огромной российской территории».

Белорусский президент в ответ на угрозу новых санкций пообещал перекрыть газопровод Ямал Европа. В Польше, по территории которой проходит труба, считают, что сам Лукашенко таких решений принимать не может, говорит независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцёловский:

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Здесь преобладает мнение, что все это как бы скоординировано с Москвой. У Лукашенко есть коридор возможностей играть свою игру, но на такие серьезные, принципиальные вопросы, как транзит газа, он не поднимет руку без согласия или добра из Москвы. И тут очевидно, что это попытка поднять ставки, потому что у него есть конечная цель: во-первых, он хочет денег, во-вторых, он хочет, чтобы с ним сели за стол переговоров, это было бы признание его власти. Он хочет европейского признания. Плюс хочет денег, как в свое время получил Эрдоган от Европы за то, что приостановил поток беженцев».

В ходе второго за последние два дня телефонного разговора российский президент Владимир Путин и исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель заявили о необходимости скорейшего урегулирования миграционного кризиса. Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин также высказался за восстановление контактов между странами ЕС и Белоруссией для решения проблемы мигрантов.

По данным немецкой стороны, в ходе разговора с Путиным Меркель заявила, что причиной кризиса стал «белорусский режим, который использует беззащитных людей в гибридной атаке на Европейский союз».

Ситуация выглядит патовой: Лукашенко сдаваться не намерен, а Евросоюз не готов идти на уступки. И непонятно, как можно выйти из этой ситуации, отмечает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Европейский союз не может открыть границы. Если бы ЕС открыл бы границу, он бы дал Лукашенко выиграть в этой битве. А это последнее, что Европейский союз готов сделать. ЕС, я думаю, будет делать реверансы в сторону Украины. Украину заставят забрать этих беженцев или заплатят Украине такие же деньги, которые платят Эрдогану за то, чтобы он держал беженцев у себя в стране и не пускал в Европейский союз. Конфликт этот будет развиваться и дальше, и все на спине этих несчастных из Афганистана, из Ирака, которые с детьми пришли туда, на границу. Видимо, с началом зимы будут смертельные случаи на глазах у всей Европы. Это очень серьезный конфликт, и выхода простого я из него не вижу».

В российском МИД заявили, что Москва готова «подставить плечо белорусским друзьям» в случае ужесточения санкций. О какой помощи может идти речь, в ведомстве не уточнили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию