16+
Суббота, 4 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
12 ноября 2021, 15:44 Компании

«Роснефть» получила рекордную чистую прибыль

Лента новостей

По итогам девяти месяцев 2021 года она достигла 696 млрд рублей против убытка в размере 177 млрд рублей за аналогичный период кризисного 2020 года. Это следует из отчетности компании по МСФО

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Компания «Роснефть» за девять месяцев получила 696 млрд рублей чистой прибыли по МСФО. Показатель рекордный и более чем в 4,5 раза превышает показатель всего прошлого года, кризисного для мировой экономики. Чистая прибыль компании оказалась на 6% выше ожиданий рынка.

Показатель чистой прибыли «Роснефти» за третий квартал в долларах — это 4,3 млрд — выше, чем у таких крупных нефтяных компаний, как Equinor, BP, PetroChina, Shell.

При этом динамика роста чистой прибыли — одна из самых высоких в отрасли в отчетном периоде. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Роснефть» в очередной раз представила рынку впечатляющие как операционные, так и финансовые результаты за девять месяцев и третий квартал текущего года. Чистая прибыль стала рекордной. Показатель EBITDA за девять месяцев почти удвоился и тоже стал рекордным в истории компании, и свободный денежный поток остается положительный уже на протяжении десяти лет подряд. Кроме того, «Роснефть» увеличила добычу нефти на 3,2% по сравнению с предыдущим кварталом, на 1,8% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Это стало возможным из-за смягчения условий сделки ОПЕК+ и благодаря сознательной политике компании по наращиванию собственной базы. Такие результаты стали возможными благодаря как росту цен на нефть, так и эффективной работе компании по контрольным издержкам. И вообще издержки «Роснефти» на добычу нефти являются одними из самых низких в мире. При этом компания увеличила объем капитальных вложений, они в том числе идут на масштабный проект компании «Восток Ойл» — это гигантский проект с низким углеродным следом. Углеродный след примерно на 75% ниже, чем сырьевые проекты других нефтяных компаний. Это, в общем-то, зеленые баррели, которые уже достаточно скоро поступят на рынок, и этот проект будет драйвером роста как финансовых, так и операционных результатов компании».

«Роснефть» снизила и финансовый долг: за девять месяцев 2021 года он уменьшился на 8,4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию