16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1120.73
16 марта 2010, 10:44 Банки, вклады и кредитыНедвижимость
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

С киприотами можно договориться

Одна из главных причин устойчивости рынка недвижимости Кипра стабильная банковская система. В 2009 году на счетах иностранных граждан в кипрских банках хранилось около 18 млрд евро

Одна из главных причин устойчивости рынка недвижимости Кипра стабильная банковская система. В 2009 году на счетах иностранных граждан в кипрских банках хранилось около 18 млрд евро. За весь период кризиса не было отмечено массового снятия денег, так что банки располагают достаточным капиталом, чтобы покрыть все возможные потери.

Ипотечные кредиты на Кипре остаются доступными, в том числе для иностранцев. Первоначальный взнос здесь никогда не составлял 10 и менее процентов от стоимости жилья, как, скажем, в США. Сегодня кипрские банки весьма лояльны. По состоянию на февраль 2010 года существовали следующие фиксированные процентные ставки: 4,75% на год, 4,95% на 3, 5,5% на 5 лет и 6,2% на10. Первоначальный взнос должен быть не менее 30%.

Одним из ключевых факторов для принятия решения о выдаче кредита становится репутация застройщика. Банку необходима уверенность, что застройщик способен завершить проект, соблюсти сроки и оформить все документы на объект. В целом получить кредит на Кипре легче, чем во многих странах Европы. К тому же местные строители ведут консолидированную политику, не демпингуя и одновременно не загоняя цены на заоблачные высоты.

Если заемщик не может выплатить кредит, банки предпочитают не изымать недвижимость и реструктурировать заем. Кипр маленькое сообщество, и если бы дошло до изъятия, косвенные потери банков в конечном итоге оказались бы выше, чем любая непосредственная выгода, потому что покупатели начали бы опасаться брать ипотеку.

Реальные предложения. За 3,5 млн евро в районе Корал Бэй выставлена на продажу роскошная 3-этажная вилла с бассейном и парком с ландшафтным дизайном. Но всего за 102,5 тысячи евро можно стать владельцем небольших апартаментов в комплексе «Пафос гарденс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории