16+
Четверг, 9 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 0
  • RTS1612.73
15 ноября 2021, 16:22 Политика

Беженцы вплотную подошли к территории Польши. Там выстроилась полиция с водометами

Лента новостей

Тысячи мигрантов сломали часть ограждения в КПП «Брузги» и вышли в зону между двумя странами. На территории Польши стоят польские силовики. Евросоюз 15 ноября утвердил новый пакет санкций против Белоруссии, но сам документ еще не опубликован

Фото: Reuters

Обновлено в 18:15

Несколько тысяч мигрантов утром 15 ноября покинули лагерь в лесу, в котором они находились последние несколько дней, и пришли к белорусскому КПП «Брузги». Как сообщают журналисты на месте событий, у забора началась сильная давка. В итоге часть ограждения рухнула, сотни беженцев вошли в зону между границами стран. На фото в Сети видно, что мигранты буквально голыми руками убирали на своем пути колючую проволоку, но агрессии не проявляли. Варшава встретила беженцев полицией и водометом, рассказывает спецкор телеграм-канала «Спутник» в своем репортаже:

«Видим, как польские силовики выстроились в несколько шеренг, здесь просто полицейские и милитари-полиция, это военная полиция. Поляки пригнали водомет, и вот сейчас мы видим, как вертолет подлетает к пункту пропуска «Брузги». Мигранты по-прежнему продолжают переходить и садиться на землю в знак своего протеста за то, чтобы их пропустили в страны ЕС. Беженцы продолжают прибывать и идут, кажется, нескончаемым потоком».

В понедельник утром беженцы, фактически, перенесли лагерь из белорусских лесов — ближе к КПП. Как передают корреспонденты, среди мигрантов распространялись листовки и муссировался слух, что Берлин направил к границе пассажирские автобусы, чтобы забрать людей. Поэтому беженцы и потянулись к КПП.

На месте, похоже, действительно были автобусы, только к Германии они не имели никакого отношения, рассказывает корреспондент «Известий» Денис Большаков:

— Насчет листовок не знаю, но здесь новости распространяются по принципу испорченного телефона. Действительно, некоторые мигранты говорили о том, что видели автобусы, но на самом деле эти автобусы были для польского оцепления. То есть это была смена караула, и просто они забирали одних польских силовиков и привозили других. Эти автобусы не предназначались для мигрантов, но некоторые из них подумали, что это транспорт, который заберет их в Германию. Обстановка на границе, сразу скажу, сейчас довольно спокойная, несмотря на то, что, по сути, весь лагерь снялся с насиженных мест и сейчас выдвинулся к КПП «Кузница». Некоторые люди уже стали устанавливать палатки прямо на территории КПП. С польской стороны очень серьезное оцепление, несколько рядов польских полицейских, пограничников, военных, постоянно барражируют вертолеты, несколько водометов стянули, плюс колючая проволока. То есть мигранты понимают, что здесь с этой стороны никак нельзя попасть на территорию Польши силовым путем. Прямо перед водометами, перед колючей проволокой мигранты устанавливают палатки, ложатся в спальных мешках и ждут каких-то решений. Они вели себя исключительно мирно, поэтому реакция белорусских силовиков также была мирной, никаких эксцессов не было. Здесь дежурят скорые помощи.

— То есть польские пограничники, они вообще на контакт с самими беженцами никак не идут?

— Никакого контакта, это все происходит по громкоговорителю. Они стоят за ограждением из колючей проволоки и за щитами, ни на какой контакт они чисто физически идти не могут, потому что они на расстоянии находятся. Да и беженцы тоже не пытаются с ними о чем-то говорить, они просто толпятся у КПП.

Ранее погранслужба Польши сообщала, что с белорусской стороны постоянно слышала стрельбу.

Предполагаемых «автобусов из Берлина» беженцы так и не дождались, говорит главред издания «Белорусская правда» в Польше Илья Добротвор:

— Да, слухи действительно ходили о том, что мигранты на 15-е число готовятся, но видно по действиям мигрантов, что в сопровождении белорусских силовиков их перегнали просто на пункт. Никаких таких заявлений про автобусы европейские и немецкие власти не делали.

— А на самом деле, какие-то автобусы были?

— Нет, ничего не было.

— Вообще никаких автобусов, даже которые приезжали за военными, может их спутали?

— Нет. Дело в том, что в эту зону не попадешь. Вот сегодня была задержана журналистка Russia Today, там люди все знают, что порядка 20 километров зона, которая закрыта даже для журналистов.

— А листовки распространялись какие-то?

— Нет, по чатам. Сейчас листовки, как вчерашний день, сейчас информация идет по чатам, телеграм-каналам, группам в Фейсбуке мигрантов. И как я понимаю, их сейчас всех собирают на пункты, там они начинают разбивать лагерь. Это долгоиграющая история, и она будет продолжаться еще долго.

— Поляки стянули какие-то силы?

— Да, военные, в том числе 600 военных из Великобритании должны прибыть. И многие страны, Чехия предлагает, должна прислать свой военный контингент. То есть фактически все страны ЕС стягивают войска на белорусско-польскую границу.

Ранее Евросоюз утвердил новый пакет санкций против Белоруссии. В заявлении пресс-службы Евросовета сказано, что ограничения касаются физических и юридических лиц, способствовавших нелегальной миграции. Сам текст документа пока не опубликован. Утром газета Financial Times писала, что санкции могут быть введены против 20 белорусских чиновников, гостиницы «Минск» и национального аэропорта белорусской столицы.

В свою очередь, президент страны Александр Лукашенко заявил: «организовывать миграционный поток через Белоруссию — себе дороже, мы никогда этим не занимались». Он предложил использовать самолеты «Белавиа» для перевозки мигрантов в Германию, если та будет готова принять их, а Польша не пустит их по земле.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Белоруссия с миграционным кризисом отвлекают внимание от событий на Украине. Эти заявления журналисты попросили прокомментировать представителя Кремля Дмитрия Пескова. Вот что он ответил:

— Мы оцениваем это заявление как неверное, это неверная трактовка ситуации с миграционным кризисом на белорусско-польской границе. Хочу напомнить вам недавнее высказывание президента Владимира Путина. Он абсолютно исключил возможность какой-либо причастности России к тому, что происходит с мигрантами на белорусско-польской границе. И президент именно объяснил почему, и ситуация, которая складывается на границе, ее тоже не создает Лукашенко. Прибывают пользующиеся безвизовым режимом, прибывают мигранты, которые хотят получить убежище в Европе, им не дают, их туда не пускают. Но сами люди, которые туда летят, они же прекрасно знают, что в случае с другими странами мигрантов принимали, принимали достаточно гостеприимно, и почему-то никто не хочет вспоминать о судьбах этих нескольких тысяч людей, беженцев, которые на границе уже почти неделю в условиях очень и очень холодной погоды.

— Лукашенко заявил, что он серьезно настроен на жесткий ответ и в случае введения санкций, и так далее, а президент Путин — о том, что как раз побеседует и по теме газа. Насколько удалось побеседовать на тему тех громких заявлений, которые господин Лукашенко делал на прошлой неделе, насколько Москва здесь поддерживает Минск в такой жесткой риторике?

— Напомню вам слова президента Путина о том, что Белоруссия — это суверенное государство, и что он действительно допускает возможность эмоциональных решений со стороны президента Белоруссии, это первое. Второе — президент выразил надежду и даже уверенность в том, что это никоим образом не повлияет на транзит газа и на выполнение Россией обязательств перед получателями газа в Европе.

— Означают ли слова президента Путина о том, что, если Лукашенко остановит прокачку газа, и это не будет способствовать развитию наших отношений с Белоруссией как с транзитной страной, что Россия может в данном случае сократить прокачку через Белоруссию после ввода «Северного потока — 2».

— Нет, не означает.

— Президент Путин сказал, что Россия готова помочь разрешить кризис с мигрантами. О какой помощи идет речь?

— В данном случае исключительно в качестве переговорного посредника, что отчасти имеет место. Давайте не забывать разговор президента Путина с исполняющей обязанности канцлера ФРГ и контактов с президентом Лукашенко после этого.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Москву повлиять на Лукашенко в вопросе мигрантов в интересах сохранения добрых отношений с ЕС. По ее словам, в Европе знают о том, что Кремль имеет влияние на Минск в этом вопросе, а взаимоотношения президентов достаточно тесны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию