16+
Суббота, 27 ноября 2021
  • BRENT $ 80.57 / ₽ 6092
  • RTS1589.38
15 ноября 2021, 19:16 Общество

Минобороны представило проект приказа о сведениях, относимых к служебной тайне

Лента новостей

Эксперты указывают на важность того, чтобы в разряд закрытых сведений не попала информация о коррупции в ВС, нарушениях прав и свобод, прописанных в конституции. Кто может понести ответственность за разглашение служебной тайны?

Минобороны России.
Минобороны России. Фото: ТАСС

На портале правовой информации размещен проект приказа министра обороны РФ «Об утверждении Перечня сведений Вооруженных Сил Российской Федерации, подлежащих отнесению к служебной тайне в области обороны». В проекте на 60 страницах перечислены 813 видов информации, которые не относятся к гостайне, но которые предлагается запретить разглашать. Например «Сведения, раскрывающие организацию боевой работы огневых подразделений артиллерии».

Это вполне логично, считает военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин:

Виктор ЛитовкинВиктор Литовкин военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке «Конечно, какие-то сведения должны быть закрытые, они не для всех. Перечень этих сведений устанавливает министр обороны, Генеральный штаб, его 8-е Главное управление. Важно, чтобы эти сведения не защищали коррупцию и те недостатки, которые есть в любой организации, в том числе, не исключено, что и Вооруженные силы. Не все недостатки или какие-нибудь деликатные вещи влияют на обороноспособность государства, разглашения, которыми могут воспользоваться как вероятный противник, так и шпионы. Приказ министра обороны распространяется на людей, которые носят форму или работают в Министерстве обороны. Мы с вами не служим в Министерстве обороны, а действие этого приказа распространяется на тех, кто подчинен министру обороны».

Несмотря на то, что многие положения списка, который предлагается отнести к служебной тайне, достаточно специфические, некоторые из ограничений информации вызывают серьезные сомнения.

Например, пункт 385 «Сведения о финансовых нарушениях и утратах материальных ценностей, выявляемых в Вооруженных силах». Или засекречивание данных ведомственного финансового контроля, внутреннего финансового аудита, ведомственного контроля в сфере закупок.

А вот другой пункт, который предлагается засекретить — «Сведения о преступлениях и происшествиях, совершенных в воинской части» — выглядит еще более странно. Подобные положения будут оспорены, надеется председатель военной коллегии адвокатов города Москвы Владимир Тригнин:

Владимир Тригнин председатель военной коллегии адвокатов города Москвы «Здесь, на мой взгляд, несомненно, идет посягательство на гражданские права, потому что, скорее всего, будут засекречивать вообще все, чтобы граждане не могли обмениваться информацией. В первую очередь правонарушения, дедовщина, нарушение законности, в том числе и при призыве на военную службу, а такая информация должна доводиться до общественности. Относить все к служебной тайне, это, безусловно, противоречит основополагающим правам граждан, которые закреплены в документе, который имеет высшую силу — это Конституция РФ. Но здесь нужно обратить внимание, что у нас свобода СМИ, она также закреплена, в том числе в конституции, поэтому нужно исходить из этого в первую очередь. И еще раз проводить анализ данного акта, потому что это проект все-таки, и оспаривать его в части, которая противоречит другим законам».

Попытки оспорить «Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения» предпринимались неоднократно. В частности, признанный на днях Минюстом «Средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента» адвокат Иван Павлов дважды — в 2005 и 2007 году безуспешно обращался по этому поводу в Конституционный суд.

Однако юристы отмечают, что конкретные дела все же удается в судах выигрывать, так как судьи оценивают, имели ли те или иные органы полномочия на то, чтобы относить информацию к категории служебной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию