16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.02 / ₽ 8143
  • RTS1171.06
17 ноября 2021, 02:36 Общество

Быть или не быть QR-кодам в России? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вокруг законопроектов о QR-кодах происходят странные политические и информационные манипуляции, которые могут означать, что в политических верхах нет ни единства по этому вопросу, ни политической смелости, чтобы принять их и приступить к исполнению, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Совет Госдумы направил законопроекты правительству, которые обяжут граждан страны предъявлять QR-коды о вакцинации в общественных местах и на транспорте, в рассылку для сбора отзывов, об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. Правительство внесло поправки к соответствующим нормативным актам в Госдуму 12 ноября на фоне резкого роста заболеваемости и смертности от COVID-19 в России.

Кроме того, как сообщила вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова, за девять месяцев 2021 года 91,2% избыточной смертности в России пришлось именно на COVID-19. Согласно первому законопроекту, с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет при посещении большинства общественных мест обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесенном ковиде либо справку о медотводе. До 1 февраля будет установлен переходный период — вместо них можно будет предъявить ПЦР-тест. Аналогичные меры поправками в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта вводятся на железнодорожном и авиатранспорте при междугородных и международных перевозках. Что происходит?

Вокруг законопроектов о QR-кодах — странные политические и информационные манипуляции. Которые могут свидетельствовать о том, что в политических верхах нет ни единства по поводу предложенных мер, ни политической смелости, назовем это так, для того, чтобы провести законопроекты через парламент и приступить к их исполнению.

Иначе чем объяснить, что предлагаемые на фоне драматической ситуации с пандемией в качестве чрезвычайных данные меры не принимаются сразу в трех чтениях, как случалось с важными законопроектами. Ранее предполагали, что обсуждение в Думе может состояться уже 18 ноября, но вместо этого тексты отправляются на месяц на неспешное обсуждение в регионах и общественностью. Притом что заранее ясно, что значительной части этой общественности, которая вакцинироваться не хочет, предлагаемые меры не понравятся. А так называемое обсуждение в регионах может погрязнуть в многочисленных поправках, которые выхолостят саму суть законопроектов.

На уровне правительства идею QR-кодов решительно поддержали разве что вице-премьер Голикова, главный санитарный врач Попова и министр здравоохранения Михаил Мурашко. А вот первый вице-премьер Андрей Белоусов обставил условную поддержку инициативы целым рядом оговорок: мол, шаг вынужденный, надо отработать методику и вообще сначала провести некий эксперимент.

Эксперимент? В чрезвычайной ситуации, когда избыточная смертность, преимущественно от ковида, приближается к миллиону? Хотя, с другой стороны, эта самая избыточная смертность ведь не вызывает возмущения у тех же многочисленных троллей-антиваксеров, которые не встречают никакого внятного информационного отпора на официальном уровне. Избыточная смертность вообще никак не колеблет отечественную политическую атмосферу.

На информационном поле вокруг QR-кодов все еще «кучерявее». Так, одно их ведущих информагентств устроило опрос пользователей, который выдал предсказуемо резко негативное отношение к инициативе. Затем опрос убрали с сайта.

Но я лично не верю, что проведение столь предсказуемых «опросов» делается без оглядки на некие «политические эманации в верхах». Далее на одном из ведущих информационных телеканалов по поводу данных законопроектов предоставляется эфирное время Геннадию Зюганову, и тот буквально громит законопроекты, сравнивая их с геноцидом и пенсионной реформой.

Ему вторит Сергей Миронов, вспомнив именно по этому поводу о конституционных правах граждан, которые могут быть якобы попраны. Многоопытный Жириновский в свою очередь говорит, что спешка не нужна и партия определится в декабре. Не менее «политически грамотный» глава СПЧ Валерий Фадеев заявляет о недопустимости лишения людей старшего возраста возможности пользоваться общественным транспортом и магазинами. Наверняка Фадеев тоже что-то знает или предчувствует. А вот «Единая Россия» отмалчивается, и лишь один ее депутат по фамилии Селиверстов успел лаконично заявить, что фракция правящей партии поддержит законопроект правительства.

Ни лидер фракции Владимир Васильев, ни спикер Думы Вячеслав Володин никакого внятного мнения по поводу правительственной инициативы не высказали. Ну не бывает у нас столь невнятного информационного фона и таких словесных маневров по поводу тех законопроектов, которые власти однозначно хотят провести. И это еще не дошли до чувствительной темы «QR-коды и силовики». Которые обычно резко возражают против того, чтобы их вписывали в общую «цифровую матрицу».

Теперь обсуждение в Думе состоится не ранее середины декабря. Наверняка это произойдет уже после большой пресс-конференции Владимира Путина, на которой он и расставит все точки над i по данному вопросу. По аналогии с пенсионной реформой он может предложить существенно смягчающие законопроекты поправки.

Можно даже предположить, исходя из того, что волны заболеваемости обычно длятся два-три месяца, что к тому времени пик нынешней волны уже пройдет сам по себе. И надобность в введении QR-кодов рассосется. Либо же законопроекты примут в самом общем виде на случай будущих волн. При этом все непопулярные полномочия по администрированию QR-кодов будут перепасованы регионам. А в гражданской авиации и на железной дороге их практическое применение на фоне причитаний о снизившемся пассажиропотоке будет существенно выхолощено на практике. Если до нее вообще дойдет дело.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию