16+
Воскресенье, 5 декабря 2021
  • BRENT $ 70.14 / ₽ 5178
  • RTS1668.26
17 ноября 2021, 16:28 Компании

«СПБ биржа» в ходе IPO делает ставку на частных инвесторов

Лента новостей

СМИ сообщают, что заявки ниже 11,5 доллара за акцию могут остаться неудовлетворенными, при этом эксперты ожидают, что розничные инвесторы, на которых биржа делает ставку, могут получить около половины аллокации

Фото: depositphotos.com

Сегодня Reuters со ссылкой на участников рынка сообщило, что IPO «СПБ Биржи» пройдет по верхней границе ценового диапазона, а заявки ниже 11,5 доллара за акцию рискуют остаться неудовлетворенными.

«СПБ Биржа» проводит размещение на собственной платформе в России. В рамках IPO, о котором было объявлено 9 ноября, инвесторам предложено до 14,3 млн обыкновенных акций — около 12,5%. В планах привлечь примерно 150 млн долларов. Ценовой диапазон составит 10,5-11,5 доллара за акцию. Вся компания оценивается в 1,2-1,3 млрд долларов. Lock-up — период, когда акции продавать нельзя, составит 180 дней.

Первичное размещение планируется провести в два этапа: до конца 2021 года — на собственной площадке, в первой половине 2022 года — на NASDAQ. Такая структура сделки дает преимущество российским розничным инвесторам — возможность проинвестировать в биржу как площадку, ставшую флагманом российского бума розничных инвесторов, раньше международных институциональных инвесторов.

Драйвером IPO могут стать именно частные инвесторы, которые активно осваивают инвестиции на рынке акций и производных финансовых инструментов и которым, по слухам, может быть отдано до 50% размещения в рамках аллокации, так как биржа делает большую ставку на свою ключевую аудиторию.

Бум розничного инвестирования в России в полном масштабе еще впереди. Однако, как отмечает инвестиционный стратег, управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов, «СПБ Биржа» была площадкой для старта и его развития, а может стать и эпицентром его пика. Кроме того, своей сделкой биржа может показать, что на ее площадке реально проводить не только вторичные, как до сих пор, но и первичные размещения и тем самым открыть дорогу IPO других компаний.

«Когда мы покупаем акции бирж, появляется возможность поучаствовать в буме розничных инвесторов. Конкретно «СПБ Биржа» — это сочетание высоких темпов роста с достаточно высокой маржинальностью. Если говорить про объем торгов, то, например, за десять месяцев этого года объем торгов вырос на 192%. Это очень высокий результат. Биржа — проверенный розничными инвесторами партнер, через которого уже несколько лет вся российская розница торгует иностранными активами по лучшим ценам и почти круглосуточно. Биржей владеют ключевые брокеры — они уверены в ее надежности и перспективах бизнеса, а также заинтересованы в продвижении сделки среди розничных инвесторов. Плюс ко всему у биржи достаточно широкий инструментарий: почти 1,8 тысячи иностранных ценных бумаг — акций, облигаций, депозитарных расписок», — отметил эксперт.

За последние два года «СПБ Биржа» показала рост торгов на 480% и стала одной из самых быстрорастущих площадок в мире. Только за шесть месяцев 2021 года прибыль выросла на 342%, а объем торгов в сравнении с прошлым годом — на 355%.

Торги на «СПБ Бирже» идут 19 часов в сутки. За счет того, что площадка открыта в то время, когда закрыты другие мировые торговые биржи, она стала глобальным премаркетом с локальной ликвидностью.

Средства от IPO биржа планирует направить на увеличение капитала дочерних компаний — «СПБ Банк» и «СПБ Клиринг». Это нужно, чтобы поддерживать высокие темпы роста биржи и создать базу для запуска новых продуктов и механизмов, в том числе полноценный механизм РЕПО с внешними контрагентами.

«Вся сделка — кеш-ин. То есть деньги инвесторов пойдут на развитие сервисов самой биржи, еще большее усиление ее финансовой надежности и продуктовое развитие. Инвесторы вкладываются — инвесторы сами же потом используют обновленную площадку. Биржа обладает высоким потенциалом роста. А активность розничных инвесторов, скорее всего, продолжит расти. Проникновение розничных инвесторов в России пока уступает западным странам, но у нас есть достаточно большой потенциал для розницы. Но также у биржи масштабные планы по расширению торгуемых инструментов и зарубежной экспансии, что также должно позитивно отразиться как на росте оборотов торгов, так и на развитии компании в целом. «СПБ Биржа» собирается привлекать к торгам иностранные брокерские компании, начав со стран СНГ, Прибалтики, Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Израиля и Индии», — подытожил Суверов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию