16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5534
  • RTS1612.73
18 ноября 2021, 15:52 Общество

Один из потока Леониды: жители нескольких городов увидели падение очень яркого метеорита

Лента новостей

На кадрах видно, как небо на несколько секунд освещается вспышкой от яркого шара, падающего на Землю. Специалисты предполагают, что это метеорит диаметром около метра, который сгорел в атмосфере

Фото: скриншот с видео

Жители городов России сняли на видео падение очень яркого метеорита. На кадрах с автомобильных видеорегистраторов, опубликованных в соцсетях, видно, как темное небо освещается вспышкой из-за светящегося шара, быстро пролетающего на горизонте. Спустя несколько секунд небо снова темнеет.

Очевидцами события стали жители сразу нескольких регионов. Внезапный космический гость изрядно напугал, говорит Дмитрий из Кирова.

«Это происходило секунды две, я даже сначала не понял, что это такое. По моим ощущениям, как будто упало где-то за городом, свечение страшное. В первые секунды не понимаешь, что это такое летит вообще, метеорит или нет, может, это вообще ракета летит. И я еще ждал, что будет ударная волна, когда, допустим, до Земли долетает. Но ничего такого не было, значит, в воздухе сгорел».

Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что с 6 по 30 ноября будет действовать метеорный поток Леониды. На 17-18 ноября приходится его пиковая активность, при которой количество «падающих звезд» достигнет максимума — до 15 метеоров в час. Это быстрые и яркие метеоры, которые влетают в земную атмосферу со скоростью 70 километров в секунду, прокомментировал главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, астроном Сергей Богачев:

Сергей Богачев научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН, астроном «Леониды — один из самых известных метеорных потоков, для простого человека — это падающие звезды. Звезды — это очень маленькие пылинки, которые врезаются в Землю, в атмосферу Земли и при сгорании создают такой эффект. То есть комета пролетает, Земля цепляется в хвост, и пылинки из хвоста кометы, догорая, создают эффект падающих звезд. В 2021 году ожидался большой пик, особенно яркий метеорный дождь. Это не один день, а около недели, поэтому я советую всем, у кого чистое небо и кто верит в то, что, наблюдая падающую звезду, можно загадывать желание, не полениться, выйти и посмотреть это замечательное зрелище, которое бывает не каждый день. Опасности никакой нет, земная атмосфера полностью сжигает метеориты, если он весит несколько килограммов, а тут, скорее всего, речь идет даже не о метеоритах, а о пылинках, которые создают видимый след, не достигая при этом Земли».

Это самый известный и в то же время редкий метеорный поток, который наблюдают на Земле уже более 3,8 тысячи лет. Лучше всего этот звездный парад виден после полуночи и ранним утром до восхода солнца. До конца ноября его можно будет наблюдать преимущественно на восточном горизонте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию