16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5679
  • RTS1635.86
19 ноября 2021, 21:10 Политика

Байден вернулся к исполнению президентских обязанностей

Лента новостей

Ранее он, согласно процедуре, передал полномочия вице-президенту из-за необходимости пройти медобследование под общим наркозом

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Yuri Gripas/Abacapress/Reuters

О том, что президент США вернулся к исполнению своих обязанностей после медицинской процедуры, сообщил Белый дом.

Ранее Байден на 1 час 25 минут передавал свои полномочия вице-президенту Камале Харрис из-за операции по колоноскопии, которая потребовала общего наркоза.

Исторически Харрис стала первой в истории женщиной, у которой были полномочия президента США.

Процедура временной передачи власти от президента с некоторых времен тщательно прописана. В том числе и в Конституции США, комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Обсуждение этого вопроса в США происходило в течение достаточно длительного времени после покушения на Рейгана, когда в него стреляли и он оказывался на хирургическом столе, операции проходили, до этого тоже были известные случаи, когда президенты в течение длительного времени болели, не могли исполнять свои обязанности, президент Вильсон, у него в течение нескольких месяцев был постельный режим, но это не афишировалось. А вот принята поправка, которая описывает это, процедура вся эта утверждена. Кто собирается, кто приходит, как комиссия решает и передает, если, конечно, президент сам этого делать не может. В данном случае другая ситуация, он ложится на обследование, там связано с анестезией, и он сам передает свои полномочия вице-президенту на короткое время, вот и все».

Уже в 11:35 по вашингтонскому, то есть в 19:35 по московскому времени, Байден вернулся к исполнению своих обязанностей.

Результаты осмотра, которому был подвергнут 79-летний политик, должны сообщить в субботу.

В последний раз процедура временной передачи власти применялась в 2002 и 2007 годах, когда президент Джордж Буш — младший проходил аналогичную врачебную процедуру, напомнила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию