16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5680
  • RTS1638.06
20 ноября 2021, 22:54 Компании

Мосбиржа приостановила торги по ценным бумагам «Роснано»

Лента новостей

В чем причина и как это оказалось возможным по отношению к государственной компании? Эксперт считает, что ситуация требует срочного разрешения, чтобы не допустить падения доверия инвесторов ко всем ценным бумагам российских госкомпаний

Фото: depositphotos.com

Обновлено 21 ноября в 15:00

Мосбиржа сообщила о приостановке торгов ценными бумагами «Роснано». С вечера пятницы сняты с торгов сразу девять выпусков облигаций компании, размещенных в период с 2014 по 2020 годы. Их общий объем — около 70 миллиардов рублей.

Все держатели этих бондов оказались заблокированы в бумагах, так как пресс-релиз вышел уже после остановки торгов. О причинах приостановки торгов облигациями «Роснано», а также о том, когда торги могут возобновиться, Мосбиржа не сообщает.

Сама компания в пятницу встретилась с кредиторами и крупными держателями облигаций. Обсуждались финансовые результаты деятельности «Роснано» и возможные сценарии реструктуризации в интересах кредиторов. Участники встречи констатировали, что текущая финансовая модель компании требует корректировок.

Ситуацию с долгами «Роснано» прокомментировал гендиректор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Компания объявила о реструктуризации задолженности, переводя на русский язык — компания пытается избежать дефолта, фактически она не может платить по своим долгам. Особенность этой истории в том, что это государственная компания, и мне совершенно удивительно, почему не было найдено решение, которое позволило бы инвесторам продолжить верить в российские государственные компании. Несмотря на то, что компания неэффективная и не получилось у нее добиться тех результатов, которые она перед собой ставила, тем не менее это госкомпания. Многие банки, фонды, в том числе негосударственные, пенсионные фонды, инвестировали в эти бумаги, поскольку они считали, что это надежное вложение, рассчитывали на государственные гарантии. Если этот вопрос не решить с инвесторами, то у нас будут большие проблемы, прежде всего, с балансами банков. Это надо срочно решать, поскольку от этого зависят людские сбережения. Второй важный момент — инвесторы могут потерять доверие к госкомпании, а госкомпании, если мы посмотрим, к примеру, на Китай и США, это самые лучшие заемщики — и должны быть, и таковыми являются. Здесь вопрос — государство где-то не досмотрело, где-то не помогло? Нужно, чтобы государство сделало это. Невозможно допускать такие проблемы на российском фондовом рынке. Тем более, что это публичная компания, и от нее зависит весь рынок. И зависит доверие инвесторов к другим госкомпаниям. Надеюсь, что решение будет найдено, и реструктуризация — это печальный факт, вопрос, как ее провести. И обеспечить надежность и возвратность тех вложений, которые были сделаны. Это минимальные деньги в масштабах страны, а ущерб может быть колоссальным и невосполнимым».

О финансовых проблемах «Роснано» стало известно после публикации отчетности за первое полугодие. Госкорпорация указывала, что обсуждает вопрос о предоставлении дополнительного финансирования, без которого компания, возможно, не будет в состоянии обслуживать долг.

Финансовая модель »Роснано» изначально была нерыночной, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Именно среди бумаг «Роснано» все бумаги пострадают?

— Да, безусловно, потому что здесь сама постановка вопроса от компании такого уровня, конечно, звучит странно и будет иметь большие последствия для всех бумаг.

— С чего вообще начались проблемы, почему в «Роснано» эти проблемы заранее как-то не предусмотрели?

— О том, что текущая финансовая модель «Роснано» требует корректировок, накопленный долг совершенно непропорционален, было понятно давно. Но, к сожалению, такова логика российских госкорпораций, что они не всегда умеют активно участвовать в процессе, они не всегда умеют управлять этими системными рисками. Все надеялись, что само собой рассосется, оно не рассосалось.

— А с чего вообще все началось?

— Ну смотрите, у «Роснано» очень большие вложения в самые разные сферы, начиная от стартапов и закачивая скупкой совершенно непонятных компаний, и поэтому сама финансовая модель, где фактически госкорпорации давались очень надежному эмитенту, а дальше они шли в сомнительные и достаточно рискованные проекты. Дело не в том, что они прогорели в чем-то конкретном, а в том, что сама финансовая модель общества была не совсем верна и очень давно уже требовала корректировок.

Есть вероятность того, что с открытием Мосбиржи в понедельник торги облигаций «Роснано» не возобновятся. Для их разморозки нужно обнадеживающее заявление корпорации или государства, чтобы инвесторы не начали распродавать бумаги.


В конце прошлого года «Роснано» перешла под управление госкорпорации «ВЭБ.РФ» в рамках реформы институтов развития.

Скорее всего, именно ВЭБ и выйдет с такими заявлениями в ближайшее время, считает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Скорее всего, ВЭБ срочно даст некий стабилизирующий кредит «Роснано», на этом все закончится. Почему? Для государства больше всего, что «нужно» — в кавычках, это создавать подобные прецеденты. Они не нужны никому, потому что это ставит под сомнение систему платежеспособности любых квазигосударственных облигаций. Ведь квазигос у нас очень много, различные госкорпорации. Если бы речь шла только о «Роснано», там под риском порядка 40 миллиардов рублей. Для государства и для госкорпорации это абсолютные копейки. Но прецедент чудовищный, народ прекрасно понимает, что такое дефолт, что такое реструктуризация и что такое даже обсуждение вопросов изменений условий погашения облигаций. Так что я лично убежден, что в ближайшее время, скорее всего в понедельник, будет либо какой-то пресс-релиз «Роснано», либо ВЭБ выступит, и скажут, что дали стабилизирующий кредит, так что я, честно говоря, смотрю на эту ситуацию скорее не как на реальный дефолт, а скорее на то, что у нас в стране, к сожалению, начинает править бал некомпетенция, люди просто не понимают, что творят. Думаю, что те, кто допустили саму эту тему, они же получили по шапке. Понимаете, такие вещи, их нужно решать очень тихо и очень кулуарно».

«Роснано» пока никак не комментирует приостановку торгов своими бумагами. В телеграм-каналах, посвященных финансовым рынкам, обсуждают возможность распродаж в российских облигациях на торгах в предстоящий понедельник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию