16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.32 / ₽ 3216
  • RTS1108.71
16 марта 2010, 16:06

В течение трех лет под видом новых МВД закупало отремонтированные бронежилеты

Лента новостей

В течение трех лет под видом новых МВД закупало отремонтированные бронежилеты! Об этом пишет "Московский комсомолец". Соответствующие контракты Главкомат внутренних войск ведомства заключил с предприятием "Класс". По словам источника и

В течение трех лет под видом новых МВД закупало отремонтированные бронежилеты! Об этом пишет "Московский комсомолец". Соответствующие контракты Главкомат внутренних войск ведомства заключил с предприятием "Класс".
По словам источника издания - восстановленные "бронники" закупались по цене новых. Военные эксперты говорят об очередном факте коррупции в структуре МВД. Производители считают сообщение - необоснованной травлей.
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Главная военная прокуратура проверила закупки защитной экипировки Главкоматом внутренних войск министерства за последние 2 года. Оказалось, что за этот период было перешито несколько десятков тысяч бронежилетов. Дело в том, что защитные жилеты "Кора-Кулон" - пятого поколения, состоят из тканевой оболочки и стальных пластин. При этом срок годности самих бронежилетов - 5 лет, а пластин - 10. Повторное использование пластин обходиться дешевле в несколько раз, говорит начальник лаборатории МГТУ им Баумана Анатолий Полушин:

"Дело в том, что бронежилеты очень дорогие. Если автомат Калашникова стоит для МВД порядка 6-7 тысяч рублей, то бронежилет новый, еще из отечественного материала сделанный, 30 тысяч рублей. А если его делать через ремонт или через модернизацию, то через ремонт он будет стоить порядка 7-8 тысяч рублей, а через модернизацию - порядка 10-12 тысяч рублей вместо тридцати".

Поэтому из отслуживших бронежилетов МВД пластины вытаскивали и вшивали в новую оболочку. По информации агентств, такой ремонт выполняла компания "Класс", которая выиграла тендер на поставку средств вооружения. Вот что заявили БФМ в приемной самой компании:


"Комментарии на заказные статьи мы не даем".

Как могло получиться, что восстановленные бронежилеты закупались под видом новых - в интервью БФМ предположил член комитета ГД РФ по безопасности Александр Гуров:


"В своем собственном ведомстве сидят ворье, сидят нечестные. Это все конечно следствие должно показать. Труд затраченный на один рубль, а покупаем мы за 10 рублей разница, естественно маржа эта по карманам расходится чиновников, ну и частично фирмы, конечно, наваривает. Это вопиющее преступление, ну дай Бог, чтобы там тактикотехнические данные бронежилета, скажем, четвертого поколения не отличались от данных пятого поколения".

По некоторым данным, проверка уже выявила, что "отремонтированные" бронежилеты, кроме того, что были некачественными - за счет использования устаревших пластин были еще и тяжелее на 2 кг.

Рекомендуем:

  • Фотоистории