16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5532
  • RTS1612.73
22 ноября 2021, 12:06 Политика

Американские СМИ в последнее время начали часто писать о вторжении России на Украину

Лента новостей

Например, Bloomberg сообщило, что около 100 тысяч российских солдат пересекут границу с Украиной. Ранее стало известно о возможной встрече Путина и Байдена. Как на этом фоне выглядят сообщения о возможном вторжении Москвы на Украину?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 18:10

По сообщениям Bloomberg, около 100 тысяч российских солдат пересекут границу с Украиной через Крым и Белоруссию. Источники издания заявляют, что часть военных уже находятся на позициях, а наземное вторжение будет поддержано с воздуха.

Накануне CBS News со ссылкой на американских чиновников сообщил, что разведка США предупредила европейских союзников, о том, что вероятность военного вторжения России на Украину возрастает вместе с похолоданием. Ранее издание Politico опубликовало спутниковые снимки, на которых, предположительно, видно скопление танков близ Ельни в Смоленской области, в 250 километрах от границы с Украиной.

В Кремле на это заявляли, что передвижение российской военной техники и армейских подразделений по территории страны — это исключительно дело России. При этом Bloomberg пишет, что в Вашингтоне не считают войну неизбежной и даже не знают наверняка, готовится ли к ней всерьез Владимир Путин.

Комментирует генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Здесь дело не ограничивается только СМИ. Я внимательно слежу за всеми дискуссиями, которые идут и в США, и в Европе, сейчас существует некое удивительное почти единодушие относительно не просто вероятности, но неизбежности российской военной акции в отношении Украины. Откровенно говоря, это несколько удивляет, поскольку такого рода конфликт мало чего бы дал даже при самом благоприятном исходе для российской стороны, но при этом создал бы очень много проблем. Поэтому мне кажется, что любые перемещения российских войск вдоль границы, любые маневры, наращивание потенциала регионов, прилегающих к Украине, связаны с задачей сдерживания. По всей видимости, в Москве серьезно опасаются, что руководство в Киеве, особенно в контексте приближающихся выборов, что в этих условиях украинское руководство может задуматься о силовых решениях проблемы Донбасса.

— Можно ли ожидать новых санкций, в каком случае и каких?

— Санкции со стороны США в отношении России все равно будут продолжаться. Вероятно, будущий год в этом смысле окажется уже сложным, поскольку будет год промежуточных выборов в Штатах, и многие в конгрессе будут набирать политические очки на антироссийской риторике. Мне кажется, что в основном санкции, которые будут вводиться администрацией Байдена по разным поводам, могут быть связаны и с Украиной, и с правами человека, с «Северным потоком — 2», и с российской политикой в Сирии, и с поддержкой Москвой Венесуэлы, то есть можно найти немало причин. Но я думаю, что эти санкции будут касаться в основном отдельных персоналий, возможно, российских компаний, отдельных государственных структур, но это не секторальные санкции 2014 года. Это не санкции, которые могли бы нанести сокрушающий удар по российской финансовой системе или по российской энергетике, потому что такие санкции могут создать дополнительные довольно серьезные риски и для американской экономики, и для стабильности мировой экономической и финансовой системы.

На этом фоне глава комитета по международным делам американского сената Роберт Менендес внес поправку в проект оборонного бюджета США, предполагающую введение санкций против Москвы в случае «вторжения на Украину».

В Кремле ранее анонсировали встречу президента России Владимира Путина и президента США Джо Байдена. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, повестка планируемой встречи президентов России и США огромна. О том, как на этом фоне выглядят сообщения о возможном вторжении Москвы на Украину, рассказывает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «У Байдена и европейцев сейчас разные интересы, поскольку Байдену необходим внешнеполитический успех, его ситуация становится катастрофической, его рейтинг опять снизился с 37,8% до 36%, и ему нужны достижения. Поэтому мы видим, что он вдруг стал ездить по стране, вдруг начал отвечать на вопросы журналистов, провел интернет-встречу с Си Цзиньпинем, теперь планирует подобную встречу с Путиным. Конфликт — это рискованная вещь. Европейцы же сейчас в такой ситуации, когда они видят, что США все больше разворачиваются на Восток, они только что прошли через миграционный кризис с Лукашенко, и поэтому им в определенной степени сейчас интересно обратить внимание как Байдена, так и американского общественного мнения на напряженность в отношениях Киева и с Донбассом, и с Россией. Поэтому они заинтересованы в подчеркивании конфликтности ситуации и в определенном давлении и на Байдена, и на его администрацию. И есть факт Зеленского, которому важно сейчас обратить внимание старших партнеров на себя и поднять свои рейтинги внутри страны. Хотя для Байдена это новость неприятная, но вполне возможно, что будут действия, которые немедленно сорвут беседу Байдена с Путиным».

Нагнетание западными СМИ напряженности вокруг Украины сопровождается существенным подешевением рубля. Курс американской валюты поднялся выше 74 рублей впервые с августа, а европейская монета поднялась выше 84 рублей впервые с октября.

Можно ли назвать геополитику главным фактором падения курса рубля? Рассуждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Геополитические риски сейчас занимают центральное место на валютном и фондовом рынке, и западные СМИ активно продвигают тему возможного вторжения России на Украину, об этом появляются все новые и новые публикации, и, конечно, это заставляет иностранных инвесторов в российские активы серьезно нервничать. На этом фоне снижается и рубль, и фондовые активы, и иллюстрацией такого поведения инвесторов можно, например, считать то, что сегодня одними из лидеров падения стали акции «Тинькофф», у которых много иностранных инвесторов. С учетом того, что акции сильно выросли в этом году, есть возможность на росте этих политических рисков зафиксировать прибыль».

СМИ ранее писали, что встреча Путина и Байдена может пройти в режиме видео-конференц-связи до конца года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «точной даты пока нет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию