16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5674
  • RTS1589.38
23 ноября 2021, 11:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Два часа на магазин и прогулка с собакой в 100 метрах от дома: в ХМАО ввели режим самоизоляции для непривитых

Лента новостей

Обязательная самоизоляция действует в Нефтеюганске, Нягани, Урае и населенных пунктах Кондинского района. Чтобы покинуть дом, непривитым гражданам нужно оформить заявку в приложении

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Обновлено в 14:40

Власти Ханты-Мансийского автономного округа до 5 декабря ввели режим обязательной самоизоляции для непривитых. Эта мера распространяется на жителей Нефтеюганска, Нягани, Урая и ряда населенных пунктов в Кондинском муниципальном районе.

Там непривитые могут покинуть дом, оформив заявку в специальном приложении и указав причины выхода на улицу. На вынос мусора дается полчаса, на дорогу на работу — час, на поход в аптеку или магазин — два часа, на ремонт бытовой техники — час, а на рыбалку и охоту — до двух суток. При этом прогулка с собакой возможна в радиусе 100 метров от дома. Нарушившим предписание грозит штраф.

Оформлять пропуск нужно и несовершеннолетним с 14 до 18 лет, а те, кто младше, могут выходить на улицу только в сопровождении родителей. При этом в списке причин, чтобы выйти из дома, есть только детский сад (дежурные группы), а школы и других учебных заведений нет. Вот что говорит журналист портала 86.ru Никита Кифорук:

— Насколько это сложно, пока рано говорить, потому что это ввели только вчера вечером, люди еще толком не столкнулись с этим, это Нефтеюганск, Нягань, Урай и Кондинский район. Там сейчас всплеск заболеваемости, поэтому решили ужесточить ограничения, но я думаю, что это пробное мероприятие. Сейчас в ХМАО не сильно стабилизируется обстановка, если посмотреть статистические данные, публикуемые оперштабом, рост есть и в Сургуте, и в Нижневатортовске, то есть в двух самых крупнейших городах.

— Как это в принципе выглядит, нужно скачать приложение?

— Да, нужно указать, куда нужно идти, какая цель выхода, на чем будешь передвигаться, паспортные данные, если на машине, то с кем. В соцсетях люди очень негативно ко всему этому относятся, говорят, что это некая аналогия Татарстана, что вчера в Татарстане ввели ограничения на перемещения на общественном транспорте. Некоторые говорят, что главы регионов щеголяют друг перед другом, кто кого переплюнет в ограничениях. Я не думаю, что будут какие-то сложности с соблюдением ограничений. Сейчас сложная ситуация, к сожалению, меры соблюдают не так, как хотелось бы.

Жительница Нефтеюганска Мила рассказала Business FM, что в городе нет четкого понимания, как работает система пропусков для не привитых от коронавируса. Сама девушка не вакцинировалась, но переболела:

— У нас в городе QR-код пока еще особо не работает, те же люди, всем работать нужно.

— Известно, какие штрафы грозят нарушителям? Кто не привит, его поймают?

— Честно, без понятия, если даже с кем-то и разговаривала на эту тему, никто еще не сталкивался со штрафами. Даже в соцсетях в информации об ответственности за передвижение непривитого человека нет никаких ссылок на указы, где все находится. Все вилами по воде. Если вы пошли в аптеку, то у вас два часа на поход в аптеку, но кто будет контролировать, что вы вернулись через два часа, непонятно. По большей части пока все переваривают и смеются над этими ограничениями, дальше время покажет, что это будет и будет ли следовать за этим наказание.

В Нягани тоже никакой проверки разрешений на выход из дома нет, говорит местный житель Евгений. Все ограничения, по его словам, действуют формально:

«По сути то, что происходит на самом деле, и то, что нам хотят донести, — это огромная пропасть, потому что ограничений мы не чувствуем, мы спокойно ходим по улице. Я не хотел бы, чтобы после этих слов ситуация ужесточилась, чтобы начали контролировать, начали штрафовать, что-то еще делать. Пускай это все остается, пускай они на бумаге пишут, что у них все вот так происходит, что люди пишут письма, чтобы куда-то выйти. Единственное, что в глобальных сетях, таких как «Детский мир», если нужно купить средства первой необходимости, их нельзя взять без QR-кода, но можно спросить человека на кассе, есть ли у него код, он скажет: «Есть». Подойти, оплатить и купить памперсы, детское питание».

Тем временем на Камчатке с 23 ноября система QR-кодов начала действовать на междугороднем транспорте и местных авиалиниях. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства. Там отметили, что «перевозчики подготовились к такой проверке документов». Куда нельзя добраться без QR-кода, рассказывает главный редактор газеты «Камчатское время» Евгений Сиваев:

— Код, справка о первой или справка о полной вакцинации требуется для автобусов, которые курсируют между краевым и районным центром.

— Если нет кода, что тогда?

— Возвращают деньги и не пускают в автобус.

— Как это воспринимают люди?

— Люди, которые едут, например, в глубинку, знают, что там сложнее вакцинироваться. Многие едут в Петропавловск-Камчатский, чтобы вакцинироваться, потому что в глубинке не хватает вакцины.

— Получается, если из глубинки нужно поехать в Петропавловск, чтобы вакцинироваться, сначала же нужно доехать, как в автобус-то попасть?

— До сегодняшнего дня можно было поехать, сейчас нет, только по справке.

— Какие еще ограничения?

— Закрыты все органы власти, только по кодам или по справке. Торговые центры у нас работают, магазины работают, в них не вводились такие меры.

В Казани с 22 ноября начали действовать QR-коды на общественном транспорте. За сутки там не пустили без QR-кодов в электротранспорт около 1,8 тысячи человек. На фоне новых мер в республике случился транспортный коллапс с драками между пассажирами и кондукторами. Казанский «Метроэлектротранс» заявил, что те пассажиры, которые задерживают транспорт из-за отсутствия QR-кодов, будут возмещать его простой. О втором дне ограничений на транспорте рассказывает корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин:

Сергей Семеркин корреспондент газеты «Республика Татарстан» «Сегодня у меня проверили QR-код, вчера проверили один раз из двух, а один раз просто поверили на слово. Но общая картина пока неясна, потому что кто-то говорит, что в автобусах стало меньше пассажиров. По своему автобусу я этого не заметил, там как битком набивались, так и сегодня. Пассажиры продолжают ругаться и даже драться с кондукторами. В транспорте сейчас очень много негатива, не хочется лишний раз им пользоваться».

Тем временем проверять QR-коды начали в общественном транспорте Уфы. Правда, там пока речь идет о выборочной проверке и нет ограничений на проезд без кода.

Расширенное заседание профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, на котором планировалось обсудить законопроекты о введении QR-кодов для граждан, перенесено на более поздний срок, сообщил ТАСС источник в нижней палате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию