16+
Среда, 8 декабря 2021
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 5541
  • RTS1658.15
24 ноября 2021, 07:34 Право

Дело «клана Арашуковых» почти добралось до суда

Лента новостей

Скоро начнется рассмотрение по существу. Мосгорсуд с пятой попытки все-таки смог отобрать присяжных. Экс-сенатору Рауфу Арашукову, его отцу Раулю и другим подсудимым вменяется несколько статей УК

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 13:30

В Мосгорсуде первое заседание по делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова должно было пройти 24 ноября, но днем стало известно, что заседание отложили до 29 ноября из-за неявки адвоката другого подсудимого. Их обвиняют в организации преступного сообщества и ряде других преступлений.

О том, что дело Арашуковых будет громким и показательным, стало ясно сразу, как только в январе 2019 года прямо в зале заседаний Совета Федерации теперь уже бывшего сенатора Рауфа Арашукова заковали в наручники. Трансляцию для журналистов тогда прервали за пять минут до начала заседания, этажи перекрыли. Все решили быстро — на месте были все, кто нужен: и генпрокурор, и глава СК. Совфед сразу согласился лишить Арашукова неприкосновенности.

Так был арестован самый молодой сенатор в истории, 31-летний Рауф Арашуков. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе, обладатель премии «Меценат Года культуры — 2014» и самый молодой депутат на Ставрополье (он получил мандат в 18 лет). А еще он сын Рауля Арашукова, крупного бизнесмена и директора филиала «Межрегионгаза» в Карачаево-Черкесии. Рауля тоже задержали, а вместе с ним — директора филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Гузера Хашукаева и еще 17 человек.

Уголовных дел масса: организация преступного сообщества, присвоение и растрата, принуждение к даче ложных показаний, ложные доносы, превышение должностных полномочий. Главные обвинения — хищение газа на 30 млрд рублей и организация убийств зампреда молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Полный набор для общественного резонанса, констатирует ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Это дело скандальное и серьезное для Ставропольского края и для Южного федерального округа. Да, был разгромлен мощный региональный клан. Это было сделано очень показательно, но как тема острого общественного обсуждения — вряд ли. Помимо Арашуковых, знаковых уголовных дел за последние несколько лет заведено такое количество, что можно переключать общественное внимание с одного на другое, а с другого на пятнадцатое. У нас сидят два бывших министра, несколько губернаторов были посажены пачками».

Когда Рауфа Арашукова только посадили в СИЗО «Лефортово», к нему ходили общественники. Член ОНК Москвы Ева Меркачева рассказывала Business FM, что, несмотря на наличие удобств — холодильника и телевизора, Арашуков первое время не ел тюремную еду, жаловался, что нет спортзала. И вообще он производил впечатление человека, который не верил, что это все надолго.

Арашуков в итоге провел в СИЗО неполных три года. За это время он успел объявить голодовку — не было свиданий с женой, жаловался на ассортимент тюремного ларька, отвергал обвинения, что заказал убийство Аслана Жукова из-за плевка в свой портрет. Суд арестовал имущество Арашуковых почти на 1,5 млрд рублей, в том числе 2 тысячи рублей на счетах экс-сенатора, 20 домов и 90 автомобилей — в их числе Lexus, Bentley, Porsche Cayenne и автобусы ГАЗ и ПАЗ.

На то, чтобы отобрать присяжных по делу, понадобилось пять попыток: то был недобор, то кто-то заболел ковидом, то ложно заминировали здание Мосгорсуда. Это и типично, и нетипично одновременно, говорит адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Предельный срок содержания лица под стражей по особо тяжкому преступлению составляет 18 месяцев, однако в этот срок не включается время, которое необходимо обвиняемым и адвокатам для ознакомления с материалами дела, а также время, необходимое прокурору. Если обвиняемых несколько, то сам процесс ознакомления вполне может занять год и больше. Что касается отбора присяжных, то это процедура тоже небыстрая. Граждане крайне неохотно являются по повесткам в суд для участия в процессе в качестве присяжных. Кто-то просто не проверяет почтовый ящик, кто-то намеренно не ходит, потому как такие процессы отнимают приличное количество времени. Надо еще учитывать, что у нас же ковидные ограничения, они очень сильно влияют на эти процессы».

Дело «клана Арашуковых» так разрослось, что его пришлось делить надвое. Первое, где на скамье подсудимых будут отец и сын Арашуковы, Гузер Хашукаев и три бывших правоохранителя, рассмотрит Мосгорсуд с участием присяжных. Кстати, Хашукаев единственный, кто признает вину, из шести фигурантов. Сейчас он находится под домашним арестом. Второе дело, где целых 14 фигурантов, направлено в Преображенский суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию