16+
Вторник, 30 ноября 2021
  • BRENT $ 73.93 / ₽ 5497
  • RTS1645.81
24 ноября 2021, 18:12 Право

Абрамович выиграл суд в Лондоне по делу о клевете в книге «Люди Путина»

Лента новостей

Лондонский суд постановил, что книга «Люди Путина» Кэтрин Белтон содержит девять клеветнических утверждений о бизнесмене Романе Абрамовиче. Например, в книге написано, что миллиардер купил футбольный клуб «Челси» по указанию Владимира Путина

Роман Абрамович.
Роман Абрамович. Фото: Rebecca Naden/FA Bobo/TASS

Обновлено в 19:15

Лондонский суд постановил, что книга «Люди Путина» содержит девять клеветнических утверждений в отношении бизнесмена Романа Абрамовича. В том числе информацию о том, что Роман Абрамович купил футбольный клуб «Челси» по указанию Владимира Путина.

Защита в лице автора книги Кэтрин Белтон и издательства HarperCollins утверждала, что в тексте приведены и контраргументы. В частности, комментарий близкого к предпринимателю источника, который отрицал влияние Путина на решение о приобретении футбольного клуба.

Процесс еще не закончен, но вряд ли судья пересмотрит свое решение, говорит приглашенный профессор Университета Вестминстера, российский адвокат Дмитрий Гололобов.

Дмитрий Гололобов приглашенный профессор Университета Вестминстера, российский адвокат «Судья должен был определить, как читатели этого утверждения, которое оспаривал Абрамович, поймут его на самом деле, является ли оно реально диффамацией (порочащими сведениями. — BFM.ru). Теперь встает вопрос, какие последствия у этого, что с них взыщут. Мы понимаем, что они могут использовать стандартную защиту, что это вопрос, важный для общества, скорее всего, они будут это пытаться продвинуть. То, что Абрамович так последовательно выигрывает, для него не прецедент, просто он чаще всего договаривается с другой стороной, умудряясь ей доказать, что им надо извиниться, и они часто извиняются. У Абрамовича уже, наверное, дюжина извинений по разным поводам, потому что все это пишут, и ни у кого никаких данных нет. Кэтрин Белтон в этом деле ссылалась на бывшего банкира Пугачева. Пугачев потом в интервью какой-то газете сказал, что вообще этого не утверждал, то есть их доказательная база разрушилась, и, чувствую, приближается тот момент, когда им все-таки придется извиняться, что-то платить Абрамовичу. Я не знаю, сколько они платят, обычно это бывает достаточно конфиденциально. Так что ничего исключительного нет, просто такие дела сами по себе достаточно редко доходят до полноценного суда, потому что стороны как-то договариваются, извиняются, потому что это очень дорого и очень долго».

Книга бывшей журналистки Financial Times в России Кэтрин Белтон вышла в мае прошлого года. О том, что Абрамович подал иск о клевете, стало известно в марте 2021 года. Вместе с ним в суд обратились компания «Роснефть» и три других миллиардера, которые фигурируют в тексте: Шалва Чигиринский, Михаил Фридман и Петр Авен. При этом все трое предъявили претензии только к издателю.

Британское право приравнивает личное мнение к утверждению, поэтому истец в данном случае находится в более выигрышном положении, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

— С точки зрения английского права, законодательства о диффамации и судебной практики любое предположение равнозначно утверждению. То есть если вы говорите, «а мне кажется, что Абрамович оказался вором, я не уверен, но это мое мнение», то с точки зрения английского законодательства такое утверждение и такое предположение равнозначно утверждению, что Абрамович — вор. Таким образом, журналисту не удастся скрыться за утверждением о том, что это суждение является оценочным. Книга Белтон изобилует огромными неточностями, суждениями, у которых, очевидно, нет оснований.

— Скорее всего, это не последний такой громкий случай в истории с «Людьми Путина». Есть и информация о потенциальном разбирательстве с «Роснефтью». Что она может потребовать от издательства?

— В законе это не прописано, но есть сложившаяся практика, основанная на прецедентах, денежное возмещение в таких случаях не превышает 130 тысяч фунтов. Для «Роснефти» и Абрамовича это не очень большие деньги. Обычно в таких случаях выигранная сумма перечисляется на благотворительность, если человек состоятельный.

Авену и Фридману удалось заключить соглашение, по которому издательство обязалось удалить из будущих книг все спорные фрагменты о бизнесменах. В HarperCollins отметили, что правки будут минимальными и коснутся трех параграфов. Кроме того, суд обязал издательство принести Авену и Фридману свои извинения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию