16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5688
  • RTS1589.38
24 ноября 2021, 18:22 Компании

«Ъ»: власти России планируют обязать иностранные стриминги платить взносы за трафик

Лента новостей

По задумке чиновников, это должно стать мерой поддержки телеком-отрасли, которая испытывает большие нагрузки из-за возросшего трафика

Фото: depositphotos.com

Для иностранных стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров в России хотят ввести плату за интернет-трафик. Деньги должны пойти операторам связи.

Эта мера есть в финальной версии документа о поддержке телеком-отрасли, который готовит Минцифры. Его разрабатывали совместно с представителями отрасли, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство считает, что операторы в тяжелом положении из-за роста трафика, им не хватает источников финансирования для модернизации сетей.

Общий интернет-трафик в России вырос в шесть раз за последние пять лет, в том числе из-за пандемии, сообщили журналистам издания в «Ростелекоме». Руководство компании несколько раз предлагало обязать зарубежные IT-компании платить 1,2% от годового оборота в фонд универсального обслуживания, из которого финансируется устранение цифрового неравенства.

Логика в этом есть, считает генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Такие меры пытаются ввести и другие страны, но пока безуспешно, отмечает он.

Константин Анкилов генеральный директор «ТМТ Консалтинг» «Операторы испытывают возрастающую финансовую нагрузку на себя, в том числе из-за инициатив государства. Сейчас есть идея, с одной стороны, снижать эти нагрузки, с другой стороны, компенсировать их какими-то способами. Дело в том, что выручка от телекоммуникационных услуг у операторов растет крайне слабо, она почти околонулевая, единицы процентов буквально, а расходы растут. Дорожает оборудование, импортное потому что оборудование, оно будет импортным на много лет вперед, растут просто затраты в рамках инфляции, растет стоимость труда. Соответственно, это влияет на маржинальность операторского бизнеса. А за счет новых сервисов — IT-услуг, медийных услуг — удается компенсировать это, но нагрузка все еще продолжает расти. И идея потребовать денег от того, кто на их инфраструктуре, не платя ничего оператору, зарабатывает, находится на поверхности. Отсюда эти идеи возникают, они возникают по всему миру причем, в передовых западных странах».

Идея взимания платы за трафик с компаний-нерезидентов не нова. По словам эксперта, она технически реализуема. Труднее заставить видеосервисы платить.

В США операторы тоже пытались получить часть денег от Google за эксплуатацию их инфраструктуры. Но договориться так и не удалось. В октябре один из руководителей British Telecom высказывался за то, что Netflix следует делиться деньгами с операторами. Эксперты сомневаются, что это будет реализовано.

Аналогичная история с Россией. У Google принципиальная позиция на этот счет. Значительная часть трафика приходится на сервисы этой компании. Оставить абонентов без них — это удар по самим операторам. Google в ответ может потребовать плату за свои сервисы ускорения загрузки видео.

Комментирует генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На мой взгляд, инициатива не очень правильная. То есть если платить должны, то тогда должны платить все стриминговые сервисы — не отличается Netflix или какие-то другие зарубежные ресурсы от наших лидеров рынка — «Кинопоиска», ivi. Поэтому в данном контексте, мне кажется, это совершенно неправильно, нелогично, надеюсь, что этого не будет. Очень радует беспокойство власти относительно судьбы операторов, я думаю, что для операторов куда больше проблем от необходимости исполнения «закона Яровой», на который тратятся миллиарды рублей, а толку в этом никакого, поэтому в данном контексте операторы превратились в определенном смысле в трубу, и в основном зарабатывают сервисы, которые работают на сетях операторов. Поэтому, на мой взгляд, было бы логичным какие-то брать взносы у игроков рынка, но при этом нецелесообразно спрашивать национальность, принадлежность и другие факторы, потому что иначе мы сможем добиться того, что и в других странах мира к российским компаниям начнут предъявлять подобные условия».

В МТС, «Вымпелкоме», «Мегафоне» и Tele2 не стали комментировать идеи Минцифры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию