16+
Понедельник, 29 ноября 2021
  • BRENT $ 75.76 / ₽ 5674
  • RTS1589.38
25 ноября 2021, 23:15 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Выживших больше нет. Что известно о трагедии на шахте «Листвяжная»

Лента новостей

Общее число погибших в результате аварии в кузбасской шахте — 52 человека, передает ТАСС. В их числе шесть спасателей. Приоритетная версия произошедшего — взрыв метана, сообщают в Генпрокуратуре

Фото: Максим Киселев/ТАСС

Число погибших в результате аварии на шахте «Листвяжная» возросло до 52 человек, выживших среди оставшихся в шахте нет, сообщает ТАСС. По последним данным, 13 пострадавших лечатся амбулаторно, 38 находятся в медучреждениях, трое — в реанимации.

ЧП в шахте города Белова Кемеровской области произошло утром 25 ноября. Сообщалось о задымлении в вентиляционном штреке на глубине 250 метров. Дым возник, предварительно, из-за возгорания угольной пыли. Когда все началось, в шахте работали 285 человек, большинство успело выйти на поверхность. Под землей остались 46 человек, вероятно, им не удалось выжить, но точно пока известно о гибели 11 горняков. Хронологию событий приводит главред портала Vse42.ru Игорь Рожков:

Игорь Рожков главный редактор портала Vse42.ru «Сигнал о задымлении поступил в 9:08. На тот момент была информация, что задымление, а потом якобы, что горит угольная пыль. Я не представляю, как может гореть угольная пыль. Потом появилось много видео в социальных сетях — это какие-то последствия горения пыли, которые больше похожи на взрыв, но я такого утверждать не могу. У шахтеров есть при себе «самоспасатели», в зависимости от модификации они рассчитаны на два-четыре часа работы».

Кислород у пропавших рабочих мог закончиться еще днем. Максимум его запаса — шесть часов. И полости с воздушными пузырями, по словам источника «Интерфакса», в выработке найти не удалось.

В ходе поисковой операции погибли и спасатели. Уже нашли тела троих, у них закончился кислород в баллонах. На связь перестали выходить еще трое. Прибывший на место врио главы МЧС Александр Чуприян приостановил работы до утра. Еще днем такое же решение принял губернатор Кузбасса Сергей Цивилев: в шахте обнаружили опасную концентрацию метана, а значит, возможен взрыв.

«Листвяжная» принадлежит компании «СДС-Уголь», которая входит в тройку крупнейших в России экспортеров. Последние проверки в шахте проводились накануне ЧП — никаких нарушений не было. Но по данным Mash, перед пересменкой приборы показали превышение уровня метана. А во время плановых инспекций в апреле на «Листвяжной» нашли больше сотни нарушений вроде неисправности дверей вентиляции или отсутствия планов эвакуации.

Конечно, нельзя не признать, что подобные трагедии стали случаться реже: последнее крупное ЧП было на шахте «Распадская» 11 лет назад. Но шахта остается шахтой, и даже если на ней все было бы идеально с точки зрения требований безопасности, это все еще опасный объект, говорит журналист из Кемеровской области Игорь Лавренков:

Игорь Лавренков журналист из Кемеровской области «Естественно, не может быть пока никаких сведений о том, что стало причиной задымления, было ли это что-то связанное с угольным метаном или оно носило техногенный характер. В шахте уголь доставляют длинные ленточные конвейеры, они имеют свойство в движущих частях перегреваться, и там начинает что-то нагреваться до такой степени, что встает дым, это может быть и подшипник, это может быть и резиновый ролик, и даже сама лента бывает, резина тканевая, тоже может задымиться. Эта шахта находится в центре региона, шахта современная, построена уже в новейшее время, не советской постройки шахта. Шахта большая, на 5 млн тонн производственной годовой мощности».

В «СДС-Уголь» заявили, что окажут помощь семьям погибших. СК возбудил уголовное дело о нарушении промышленной безопасности, задержаны три человека. Генпрокуратура объявила о внеплановых проверках на всех российских шахтах. Заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин назвал возможной причиной аварии на кузбасской шахте взрыв метана.

Губернатор Цивилев объявил трехдневный траур в регионе по погибшим шахтерам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию