16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 марта 2010, 11:41 Политика

Вавилов ушел из Совфеда и теперь «прогремит на всю страну»

Лента новостей

Член Совета Федерации, представляющий Пензенскую область, Андрей Вавилов, известный несколькими громкими скандалами, сложит свои полномочия под давлением руководства верхней палаты

Член Совета Федерации, представляющий Пензенскую область, Андрей Вавилов, известный несколькими громкими скандалами, сложит свои полномочия под давлением руководства верхней палаты, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на знакомого с Вавиловым сенатора. На руководство Совфеда, в свою очередь, давили правоохранительные органы, которым парламентский иммунитет Вавилова мешает поднять старые уголовные дела.

Между тем, как сообщает РИА «Новости», Вавилов уже сложил сенаторские полномочия. Спикер Совфеда Сергей Миронов заявил на заседании, что Вавилов уходит с поста, чтобы заняться «внедрением новейших производств в стране». «Я не буду раскрывать подробности его новой работы, но она будет связана с инновациями, у него будет проект, который прогремит на всю страну», — цитирует Миронова агентство.

Как писал BFM.ru, вчера стало известно, что Андрей Вавилов, бывший во второй половине 1990-х годов первым заместителем министра финансов, сложит свои сенатские полномочия досрочно. Формально они должны были закончиться в 2012 году. Уголовное дело в отношении Вавилова было возбуждено в 1997 году — следователи заподозрили его в причастности к хищению бюджетных денег в размере 231 млн долларов. 11 лет спустя дело было прекращено в связи с истечением срока давности. В 2002 году уголовное дело было возбуждено против руководства «Северной нефти», акционером которой был сенатор.

По словам источника газеты, вчера Вавилов был у председателя Совета Федерации Сергея Миронова и просил отсрочить сложение полномочий, но получил отказ. По словам сотрудника палаты, в последнее время он появляется в Совфеде все реже. Большую часть времени он проводит в США, рассказал газете знакомый с ним сенатор.

Сам Вавилов отказался дать изданию комментарии, но сказал, что переходит на другую работу. Источник в руководстве палаты сообщил «Ведомостям», что сенатор, вероятнее всего, займется бизнесом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории