16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 87.22 / ₽ 6708
  • RTS1367.45
26 ноября 2021, 23:22 Политика

Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы

Лента новостей

Переговоры прошли в Сочи. По словам Путина, механизмы демаркации границы планируется определить до конца года. Также стороны договорились о разблокировании транспортных коридоров

Вид на армянскую деревню Мовсес, которая находится на границе с Азербайджаном.
Вид на армянскую деревню Мовсес, которая находится на границе с Азербайджаном. Фото: Ваграм Багдасарян/ТАСС

Механизм делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном выработают до конца года. Для этого будет сформирована двусторонняя комиссия, работа будет идти при содействии Москвы по запросу сторон, заявил Владимир Путин по итогам трехсторонних переговоров в Сочи с лидерами Азербайджана и Армении. В финале встречи Путин подарил и Ильхаму Алиеву, и Николу Пашиняну символ мира — оливковую ветвь.

На переговорах по Карабаху сторонам удалось продвинуться в вопросе разблокирования транспортных коммуникаций в регионе. Путин подчеркнул, что в восстановлении сообщения «заинтересованы все», в том числе Россия, с учетом большого объема товарооборота.

Но основной момент, конечно, демаркация. Впрочем, вряд ли в обозримом будущем удастся обозначить границы региона — у сторон все еще много разногласий по этому поводу, говорит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов:

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Для начала необходимо определить конкретные границы на переговорах. Здесь есть целый ряд вопросов. Потому что, например, Карабах или территории в направлении южной части Армении, так называемый коридор в Нахичевань, — там необходимо более точно определиться с границей хотя бы в рамках договоренностей. Второе — сама демаркация, то есть физическое на земле определение этих границ: расстановка столбов, погранпереходов. Но перед этим нужно договориться о самих границах, потому что страны в этом вопросе сильно расходятся. Фактически граница после карабахского конфликта остается непонятной и никаким образом не отмеченной. Кроме того, одним из условий переговоров Пашинян выдвигал вопрос отдельных переговоров по статусу Карабаха, против чего выступает Азербайджан. Также против демаркации границы выступала оппозиция Армении. С этой точки зрения Пашинян сейчас пытается заручиться поддержкой международного сообщества, чтобы окончательно решить вопрос. Может быть, он согласится на передачу районов в обмен на сохранение и закрепление статуса Карабаха на международном уровне. Азербайджан же хочет стабилизировать ситуацию и закрепить результаты военных действий, чтобы потом не попасть под неопределенный статус. А РФ заинтересована в том, чтобы перед саммитом в Брюсселе зафиксировать переговорную позицию, чтобы это не было представлено как достижение европейской бюрократии. Если бы сейчас саммит в Сочи не прошел, то в конечном счете стороны бы договаривались на европейской площадке, а Москва была бы отодвинута».

До начала переговоров российский президент встретился с главой Азербайджана Алиевым. Затем состоялась трехчасовая трехсторонняя встреча, после которой Путин отдельно переговорил с премьером Армении Пашиняном. Алиев по итогам встречи заявил, что Баку настроен перевернуть страницу многолетнего противостояния с Ереваном. А Пашинян сообщил, что инвестиционные потоки из России в Армению выросли, что является хорошим знаком для других инвесторов.

Вот как итоги сочинской встречи прокомментировал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Все было написано на лицах участников, особенно на лице господина Пашиняна, которому, видимо, не избежать в дальнейшем обвинений в том, что он якобы предает интересы Армении. На самом деле, очевидно, что президент Путин как модератор общения делает все возможное для того, чтобы Армения осталась союзником России, а Азербайджан оставался партнером России. То есть, как вы понимаете, очень трудно в этой ситуации, когда Азербайджан настаивает на возвращении всего Карабаха в состав Азербайджана, а Армения не хочет соглашаться ни на Зангезурский транспортный коридор, ни отдавать то, что осталось от Карабаха. Де-юре НКР самостоятельное государственное образование, но мы прекрасно понимаем характер отношений НКР и Армении. И очень сложно добиться того, чтобы одна сторона продолжала быть победителем, а вторая сторона не считала себя проигравшей, разгромленной. Важно, чтобы все спорные проблемы решались за столом переговоров, а не на поле боя. Собственно говоря, сегодняшняя встреча — это еще один шаг в этом направлении».

Лидеры трех стран подчеркнули также необходимость скорейшего запуска проектов для раскрытия экономического потенциала Карабаха. Уже на следующей неделе вице-премьеры Армении и Азербайджана соберутся в Москве для дальнейшей работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию