16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 87.96 / ₽ 6964
  • RTS1324.40
28 ноября 2021, 16:19 Политика

Посол РФ в США: «Дипломатов наших выгоняют»

Лента новостей

До 30 января из Штатов уедут 27 сотрудников российского посольства, спустя полгода еще столько же. До сих пор не решен визовый вопрос — Вашингтон не торопится выдавать дипломатам РФ и членам их семей визы

Посольство России в Вашингтоне.
Посольство России в Вашингтоне. Фото: HAWN THEW/ЕРА/TASS

В ближайшие семь месяцев более 50 российских дипломатов вместе с семьями вынужденно покинут США, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

«Дипломатов наших выгоняют», — констатировал он. По словам Антонова, до конца января США вынуждены будут покинуть 27 российских дипломатов с семьями и еще столько же уедут до конца июня.

Американские власти, считает он, разделяют семьи: «У супруг ряда наших товарищей отобрана аккредитация, детям не дают визы».

На прошлой неделе российский посол, в частности, отметил, что США затягивают выдачу виз 100 сотрудникам посольства.

Заявления Антонова Business FM прокомментировал генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Война посольств продолжается, несмотря на попытки ее остановить, несмотря на подготовку возможного следующего российско-американского саммита. Тут можно по-разному оценивать причины происходящего. Наверное, одна из причин — это давление со стороны американского конгресса на исполнительную власть, это требование паритета дипломатического представительства двух стран. Но при этом число дипломатов со стороны РФ, находящихся в США, включает в том числе и сотрудников российской миссии при ООН. Но в любом случае, конечно, это не очень хороший знак. Ну и практически это означает, что все больше и больше работы в рамках двусторонних отношений будет перемещаться из посольств в центральные аппараты дипломатических ведомств. То есть подготовка возможного саммита, ведение различных переговоров, которые сейчас начались по стратегической стабильности, по контролю вооружений, по кибербезопасности. Пострадают не только дипломаты, а пострадают, конечно, и граждане обоих государств, поскольку уже сейчас у нас очень серьезные проблемы в России, невозможно получить американскую визу, и надо ехать в другие страны, чтобы эту визу тебе дали. Но очевидно, что эти проблемы сохранятся, может быть, даже еще больше обострятся, что, конечно, не может не вызывать сожаления».

Вот что думает о дипломатическом конфликте главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Эта ситуация с дипломатами на сегодняшний день стала лакмусовой бумагой для остальных сфер взаимоотношений. Если в этой сфере ничего не сдвигается, то вероятность каких-то сдвигов в отношении каких-то других сфер крайне мала или же, по крайней мере, является весьма проблематичной, будь то кибербезопасность, стратегическая стабильность, разговоры по поводу Украины. Что касается подоплеки, которая есть, я думаю, что речь идет о вмешательстве конгресса. Это знаменитое письмо начала октября — ведущие группы сенаторов (как республиканцев, так и демократов), которые требовали урегулировать вопрос с сотнями дипломатов, эта ситуация, по всей видимости, продолжается. И администрация, в общем, вынуждена здесь осматриваться на конгресс. Дело все в том, что на сегодняшний день есть какие-то разногласия между конгрессом и администрацией. В общем, в конгрессе застопорился весь вопрос назначения буквально десятков послов, руководителей отделов Госдепартамента, представителей США за границей. Подоплека этой обструкции связана с Афганистаном. Все-таки оказывается давление на администрацию с целью найти какую-то сакральную жертву, но администрация пока держит оборону. Поэтому эта линия на конфронтацию продолжается, и администрация вынуждена с этим считаться. Сегодня она зависит от конгресса в плане назначенцев и при прохождении законопроекта в 1,85 трлн долларов, второго так называемого инфраструктурного пакета».

Посольская конфронтация между странами продолжается последние пять лет. Новый виток обострения произошел этой весной, когда в рамках очередных санкций США выслали десять российских дипломатов. Россия ответила симметрично, после чего внесла США в список недружественных стран.

В конце октября официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила о новых планах США выслать 55 российских дипломатов и административно-технических работников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию