16+
Среда, 26 января 2022
  • BRENT $ 86.78 / ₽ 6824
  • RTS1296.80
28 ноября 2021, 18:11 Недвижимость

ЦИАН: рост цен на столичные новостройки почти остановился

Лента новостей

За месяц первичка подорожала всего на 0,6%. Квадратный метр стоит в среднем 296,6 тысячи рублей. Тем не менее если брать сравнение год к году, то сейчас квартира в новостройке стоит на 32% больше, чем в 2020-м

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Новостройки в Москве сейчас экспонируются в среднем по цене 296,6 тысячи рублей за квадратный метр. Это на 0,6% выше показателя конца октября и на 32% превышает оценку за ноябрь прошлого года. Такие данные приводит ЦИАН.

Вероятно, цены на жилье перестали расти так быстро из-за снижающегося спроса и пусть и небольшого, но стабильного увеличения предложения на рынке. В октябре объем заключенных договоров долевого участия в Москве был на 6,5% меньше, чем в сентябре. А число новых квартир на рынке увеличилось на 4,5%, и этот показатель растет уже семь месяцев подряд.

О том, какой динамики цен на первичку ждать в ближайшие месяцы, говорит инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Речь идет о том, что цены замеряют, скорее всего, на экспонирование, они не смотрят на сделки, и поэтому, конечно же, это общий котел, в который попадает все: и новостройки на стартах продаж, и строящиеся, и уже готовые, и так далее. То есть это просто срез по рынку. Конечно же, рынок остывает, и, соответственно, цены действительно больше особо не растут, как они росли в предыдущие периоды времени. Но в любом случае на рынке, несмотря на то, что цены не растут, есть продажи, девелоперы продают квартиры, возможно, не в том объеме, в котором они продавали, например в марте 2020 года, но все равно все хорошо и все планы продаж девелоперов, насколько мне известно, выполнены. Был ажиотаж, сейчас он спал. Люди, которые хотели купить квартиры в предыдущие периоды времени, это сделали во время действия льготной ипотеки. Сейчас девелоперы и банки продолжают фактически субсидировать ставки, но просто физически количество людей, которые желали улучшить свои жилищные условия, сократилось, потому что все, кто хотел, купил тогда. Сами девелоперы всячески подгоняли к тому, чтобы те сделки осуществлялись. На самом деле, по поводу прогноза именно с точки зрения спроса и цен — спрос в Москве остается достаточно хорошим и сильным. Что касается цен, наверное, я бы какого-то супербольшого роста в первые месяцы 2022 года не ждал. То есть я думаю, что тенденция к тому, что цены чуть-чуть остановятся, будет как раз сильна именно в первые месяцы 2022 года».

С тем, что быстрый рост цен остается в прошлом, соглашаются и эксперты «БЕСТ-Новостроя» и «Метриума». По их оценкам, новостройки не будут дорожать больше чем на 1-2% в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию