16+
Четверг, 20 января 2022
  • BRENT $ 88.37 / ₽ 6763
  • RTS1450.59
29 ноября 2021, 00:17 Компании

Споры вокруг «Тольяттиазота». Как миноритарий получил контроль над всем предприятием?

Лента новостей

Это крупнейший производитель аммиака. Прежний его глава Андрей Бобков считает все происходящее «рейдерским захватом». Его самого задержали. Росгвардия вытеснила с территории предприятия местную охрану

Фото: ИТАР-ТАСС/ пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»

У «Тольяттиазота» сменилось руководство. Ранее Business FM сообщала о задержании исполняющего обязанности гендиректора «Тольяттиазота» Андрея Бобкова. Это произошло аккурат перед внеочередным собранием акционеров, которое созвал миноритарный акционер предприятия — «Уралхим» Дмитрия Мазепина. Перед задержанием Бобков успел разослать заявления в ФСБ, СК и прокуратуру о «рейдерском захвате» и проникновении на территорию завода сотрудников ОМОНа и Росгвардии. На собрании акционеров «Уралхим» поставил своих представителей в совет директоров.

Корпоративный конфликт то в тлеющей, то в острой стадиях продолжается с 2008 года, когда «Уралхим» выкупил 10% акций «Тольяттиазота» у «Реновы» Виктора Вексельберга.

Поспорить акционерам есть за что: «Тольяттиазот» — один из крупнейших в мире производителей аммиака, метанола и карбамида. Плюс у завода есть в Тамани перевалочный пункт и эстакада с прямым выходом в Черное море — настоящий лакомый кусок, говорит главред самарского портала «Засекин.ру» Дмитрий Лобойко:

Дмитрий Лобойко главред самарского портала «Засекин.ру» «Тольяттиазот» — один из крупнейших работодателей в городе Тольятти, крупнейший после «АвтоВАЗа». Отношение уважительное, его очень ценят. Крупнейший поставщик аммиака в мире, поэтому, конечно, это лакомый кусок, это огромные деньги и огромное влияние. Доходы оценивали приблизительно в миллиард долларов чистой прибыли, раньше они отходили господину Махлаю, который в настоящее время живет за пределами России, так как находится в розыске. Рейдерские атаки на «Тольяттиазот» продолжаются в течение последних как минимум 20 лет».

О первых рейдерских атаках «Тольяттиазот» сообщал в 2006 году, когда против завода развернули широкую кампанию по обвинению в неэкологичности: его тогда окрестили «Чернобыль-2». Проблемы продолжились: получив долю в предприятии, «Уралхим» напирал на то, что у «Тольяттиазота» плачевное финансовое положение, что нужны инвестиции в промбезопасность. Оздоровление пошло, когда один из исков «Уралхима» привел к осуждению пятерых руководителей, в том числе отца и сына Махлаев (Владимира и Сергея), на реальные сроки заочно по обвинению в хищениях на 90 млрд рублей. В 2021 году по новому иску «Уралхима» Сергея Махлая признали банкротом, контрольный пакет акций могут выставить на торги. Сильно удивляться такому влиянию миноритария не стоит, говорит председатель Коллегии адвокатов Москвы Дмитрий Григориади:

Дмитрий Григориади председатель Коллегии адвокатов Москвы «Вообще, в российской юрисдикции мажоритарный акционер по большей части всегда прав. Тем не менее в последнее время есть некий тренд, когда миноритарий успешно судится, успешно получает какие-то судебные решения, имея административный ресурс. К сожалению, это факт. Зачастую переводят гражданские споры в уголовную плоскость. Они могут отстаивать нарушенные права через гражданские суды, через арбитражные суды. Либо написать заявление в полицию, чтобы возбудили уголовное дело по мошенничеству и арестовали неугодных».

Гендиректором «Тольяттиазота» стал Анатолий Шаблинский — ранее он возглавлял филиал «Уралхима» в Кирово-Чепецке. Председателем совета директоров избран Дмитрий Татьянин, директор по правовым вопросам «Уралхима». Адвокат мажоритариев «Тольяттиазота» Мария Аграновская заявила «Интерфаксу», что собрание прошло с нарушениями: в списки внесли не тех людей, встречу проводили не в кабинете, а в автобусе у КПП, а саму Аграновскую не пустили.

А ведь в дело еще может вмешаться Минюст США со своими санкциями, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «В отношении Махлая введена процедура банкротства. В рамках этого финансовый управляющий, который осуществляет процедуру банкротства, получил возможность действовать как акционер «Тольяттиазота». Конечно же, у миноритария бесспорная поддержка со стороны тех, кого в России называют «силовики». Отсюда произошло это задержание гендиректора. Скорее всего, мы в последующем увидим процедуру обременения компании, вплоть до санкций со стороны США. Как мы знаем, Махлай, который находится в розыске, тем не менее, как сообщалось, стал американским гражданином. Он явно везде это преподнесет как рейдерский захват, совершенный в отношении его компании».

После процедуры банкротства Сергея Махлая высвободилось более 80% акций «Тольяттипзота». ФАС уже сообщила, что не против покупки этих акций структурой Мазепина «Химактивинвест». А акционером этой компании является тот же «Уралхим». Там сообщили, что пока раздумывают над сделкой, но в случае покупки «Уралхим» сможет консолидировать почти 94% акций «Тольяттиазота».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию