16+
Суббота, 21 мая 2022
  • BRENT $ 111.04 / ₽ 6688
  • RTS1239.83
29 ноября 2021, 21:45 ФинансыРынки

Рынки в ожидании оценки опасности штамма «омикрон». Обзор финансового рынка от 29 ноября

Лента новостей

Рост американских индиакторов и индекса Мосбиржи, укрепление рубля и перенос заседания ОПЕК+

Фото: depositphotos.com

Акции

Основные индикаторы американского рынка акций выросли в первой половине торговой сессии понедельника, отыгрывая потери конца прошлой недели. Рынок ждет более подробной информации о степени опасности нового штамма COVID-19 «омикрон».

Может понадобиться от «нескольких дней до нескольких недель», чтобы понять степень серьезности этого штамма, отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая квалифицировала его как «штамм, вызывающий беспокойство».

К 20:30 мск промышленный индекс Dow Jones подрос на 0,7%, индекс S&P 500 прибавил около 1,4%, а NASDAQ-100 подскочил на 2,2%.

Торговая сессия на Московской бирже завершилась заметным ростом основных индикаторов. Индекс Мосбиржи поднялся на 1,8% и закрылся на уровне 3879 пунктов. Индекс РТС взлетел на 3,1% и завершил торговую сессию на отметке 1638 пунктов.

Валюта

На глобальном валютном рынке американский доллар повысился к базовым валютам. Индекс доллара к корзине из шести основных валют DXY к 20:30 мск находился в районе 96,4 пункта. В вечернюю торговую сессию рубль сохранил растущие тенденции к доллару. К 20:30 мск доллар был близок к значению 74,6 рубля.

На стороне рубля в понедельник выступала позитивная динамика нефти и валют-аналогов.

Свою положительную роль в росте рубля мог сыграть и очередной жесткий комментарий главы ЦБР Эльвиры Набиуллиной в отношении российской инфляции, интерпретированный локальным валютным рынком как возможность агрессивного повышения Центробанком ключевой ставки в декабре с текущего уровня 7,50% годовых, что усилит привлекательность рубля в спекуляциях carry-trade.

Нефть

Цены на нефть восстановили часть потерь после пятничного провала.

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:30 мск находилась в районе 74,5 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на торгах Нью-Йоркской товарной биржи к этому времени составила около 71 доллара за баррель.

Для рынка нефти важным фактором будет совещание ОПЕК+, при этом картель перенес его на вторую половину недели, дав себе больше времени для оценки влияния нового штамма коронавируса на спрос и цены на нефть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию