16+
Воскресенье, 23 января 2022
  • BRENT $ 87.90 / ₽ 6806
  • RTS1401.88
30 ноября 2021, 12:55 Технологии

Российские операторы дали бой безлимитному интернету

Лента новостей

Безлимитный интернет на мобильных телефонах уходит в прошлое: согласно последним данным, операторы не предлагают эту функцию новым абонентам

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 13:29

Российские мобильные операторы перестают подключать абонентам безлимитный интернет. По данным Forbes, в числе актуальных тарифов «Вымпелкома» и «Мегафона» безлимит отсутствует. У «Мегафона» опцию можно подключить по специальному запросу. Tele2 убрал тарифы с безлимитным интернетом давно, оставив один по цене 1800 в месяц. В МТС также есть возможность такого подключения, но только для некоторых тарифов стоимостью более 2000 рублей в месяц.

Эксперты отрасли не исключают, что в будущем возможности пользоваться интернетом без ограничений лишатся абоненты, чьи тарифы переведут в архив, а новым пользователям неограниченное подключение, возможно, скоро не будут предлагать вовсе.

На то, что к безлимитному интернету перестали подключать новых абонентов, первым обратил внимание ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Вот что он сказал Business FM:

— Из-за того что объем потребления трафика некоторыми людьми вырос, мы столкнулись с такой ситуацией: один человек может сильно «загружать» сеть, в буквальном смысле портить качество связи для тысячи человек. Поэтому безлимиты постепенно убирают, безлимитный интернет как опция, когда его можно было купить за 200-250 рублей в месяц, будет уходить в прошлое. В 2022 году они постепенно начнут исчезать из большинства тарифных планов. Я думаю, что мы в итоге получим безлимитный интернет только на дорогих тарифах, справедливая оценка — 900 рублей в месяц и выше. То есть себестоимость безлимитного интернета как опции или как части тарифа для оператора близка к 900 рублей в месяц.

— Сколько это в итоге составит для конечного потребителя?

— Я думаю, примерно такие же деньги и будут, операторы будут предлагать эту услугу, но не очень широко. При этом надо понимать, что люди им пользуются зачастую не потому что им нужен действительно неограниченный объем данных. Они хотят быть спокойными, что они не перерасходуют интернет, тем более это стоит недорого. Тех, кто качает больше 150 гигабайтов в месяц, на сегодняшний день около 2%. Пакеты до 20 гигабайтов устраивают 80% всех людей. То есть кого затрагивает отмена безлимитов для новых подключений? Это десятки тысяч человек по всей стране, не более того. И подчеркну, что это люди, которые на этом строят свой бизнес.

— Что вообще «ест» интернет-трафик больше всего?

— Видео. Безусловно, при этом нужно подчеркнуть, что операторы не отказываются от безлимита на социальные сети, YouTube, то есть как опция это есть практически в любом тарифном плане. Стоит недорого либо вовсе бесплатно, то есть если, например, молодой человек смотрит очень много YouTube в высоком разрешении, то с этой опцией ему не нужен безлимит, потому что ему нужен, по сути, безлимит на YouTube, а дальше все не считается. Если человек, например, смотрит сериалы на площадке, которая принадлежит оператору, там трафик тоже не учитывается, и, по сути, он не тратится, а другого тяжелого контента сегодня нет.

В ноябре 2021-го впервые за восемь лет средняя скорость мобильного интернета в России снизилась примерно на 3 мегабайта в секунду. Аналитики из Telecom Daily считают, что скорость упала из-за роста трафика. Только за последние два года он увеличился на 110%.

К сожалению, в мобильном интернете нет возможности получить за большие деньги лучшее качество интернета, условный выделенный канал. Увеличение платы просто отсечет так называемых качальщиков, поскольку трафик будет ограничен, говорит гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «На сегодняшний момент ни о каком выделенном канале мы говорить не можем. Есть, естественно, случаи, когда вы находитесь в доме рядом с базовой станцией и у вас там 150 мегабит в секунду, отличная скорость на постоянной основе, но это [зависит] именно от расположения базовой станции и вашего дома, где вы находитесь. [По мере] удаления [от источника связи], а также [из-за] застройки это качество связи будет рушиться, и, естественно, не каждый пользователь сможет получить такие же технические характеристики. На сегодняшний момент можно сказать, что операторы уже достаточно давно работают над снижением скоростных характеристик для «качальщиков». У каждого из операторов есть грани, при достижении которых они уже режут скоростные характеристики — 30 гигабайтов, 50 гигабайтов. Операторы борются с этим направлением очень активно, в свое время они уводили от безлимитных тарифных планов, потом приходили к ним вновь из-за конкурентной борьбы. На сегодняшний момент очевидно, что это им не выгодно, потому что они не зарабатывают на этом дополнительно, а во-вторых, из-за этого садятся технические характеристики для других пользователей, которые находятся в зоне действия тех же базовых станций, где и сидят «качальщики». Операторам гораздо выгоднее минимизировать эти все тарифные планы, ограничив их определенным уровнем, объемом, а все, что выше, продавать за деньги».

По мнению экспертов, в теории отсутствию безлимитных предложений может воспротивиться Федеральная антимонопольная служба. Однако операторы могут сослаться на загрузку инфраструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию